Прокуратура выявила коррупционные нарушения в работе департамента труда и занятости Воронежской области

Многочисленные нарушения антикоррупционных правил обнаружили сотрудники прокуратуры Воронежской области в деятельности регионального департамента труда и занятости и его подведомственных учреждений. Об этом в четверг, 1 апреля, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Ревизоры установили, что директора девяти центров занятости населения (ЦЗН) предоставляли своим родственникам услуги. К примеру, здесь заключали контракты на прохождение дополнительного обучения членов семьи или лично руководителем из средств бюджета. Речь идет об учреждениях, расположенных в Грибановском, Бутурлиновском, Новоусманском, Семилукском, Хохольском, Поворинском, Рамонском, Эртильском и Таловском районах. Кстати, под эти цели предусматривалось финансирование, выделенное в рамках реализации нацпроекта «Демография». Помимо серьезных коррупционных нарушений, в центрах ненадлежащим образом велось оформление и учет документов в отношении данных лиц.

Впрочем, подобные недостатки прокуроры обнаружили и в других учреждениях – в Калачеевском, Каширском, Терновском, Верхнехавском и других районах. В частности, руководитель Хохольского ЦЗН из бюджетных средств организовал свое обучение, а директор Верхнехавского ЦЗН получил такие же программы по образованию для жены и дочери. При этом в Рамонском районе прокуроры зафиксировали случай признания безработной родственницы директора, которая не обладала право получения социальной выплаты. Подобное нарушение выявили и в Калачеевском ЦЗН, только в отношении родственницы инспектора учреждения.

Кроме того, в некоторых ЦЗН предоставлялись недостоверные сведения о доходах, объектах недвижимости и банковских счетах должностных лиц. Также в 2020-2021 гг. осуществлялась заправка личных транспортных средств из средств бюджета.

– Выявлен ряд нарушений в работе департамента по профилактике коррупции в подведомственных учреждениях: оставались неисполненными запланированные мероприятия, не велась надлежащая разъяснительная работа, не проверялись центры занятости, заседания антикоррупционной комиссии по вопросам соблюдения в учреждениях требований о противодействии коррупции не проводились на протяжении более 2 лет, – добавили в прокуратуре области.

По фактам выявленных нарушений сотрудники ведомства возбудили три уголовных дела по ч. 1 ст. 159.2 УК РФ («Мошенничество при получении выплат»). Также в деятельности более 30 должностных лиц выявили несоблюдение антикоррупционных обязанностей.

В настоящее время областной прокурор Николай Саврун внес представление в региональное правительство с требованием устранить нарушение закона о коррупции и привлечь виновных к ответственности.

Татьяна Соловьева

Это интересно