Со вкусом «пальмы»: Основная доля фальсификата в торговой сети Воронежской области – молочная продукция

72% продуктов, исследованных санитарными врачами в Воронежской области в 2016 г. и признанных не соответствующими имеющимся регламентам по физико-химическим показателям, оказались молочными. Об этом в ходе пресс-конференции, прошедшей 15 февраля, сообщил руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Игорь Михантьев.

По его словам, фальсифицированным оказалось 5,1% от общего количества проб молочных продуктов, взятых в торговой сети Воронежа и области. 10 из 103 «забракованных» проб пришлись на продукцию воронежских производителей. Остальные 93 – производителей других регионов РФ.

Наибольшее количество фальсификата, по словам руководителя, приходится на масло сливочное – 45% (46 проб); молоко питьевое – 13,6% (14), сметану – 11,6% (12) и сыры – 11,6% (12).

– Выработка данной продукции была проведена с использованием жиров немолочного происхождения, занижалась массовая доля белка, завышалась массовая доля влаги, – отметил Механтьев.

В результате все партии товаров, в которых был обнаружен фальсификат, санврачи сняли с продажи. Но, что интересно, в общем объеме снятой с реализации продукции (131 тонна) молочной оказалось не так много – «всего» 6 тонн. Основное (если мерять в килограммах) количество – 116 тонн – пришлось на плодоовощную продукцию. В прошлом году, как отмечают в ведомстве, этот показатель был куда меньше – 5713 кг.

Впрочем, столь стремительный рост вовсе не означает того, что снятые с продажи фрукты и овощи были выращены с нарушением технологии или «накачаны» вредными для организма веществами. В подавляющем большинстве случаев речь шла о так называемой обезличенной продукции – то есть, на которую продавец не смог предоставить необходимые документы.

Иван Надвоицкий

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.