В Воронеже по программе капремонта в старом доме обновили систему отопления

В Воронеже в доме № 26 по ул. Дружинников по программе капремонта обновили систему теплоснабжения и подключили к построенной блочно-модульной котельной. Об этом сообщили в четверг, 1 апреля, в пресс-центре правительства области.

Жители четырехэтажного здания, возведенного 60 лет назад, ожидали капремонта давно – в доме инженерные системы не обновляли еще ни разу. При этом трубы отопления пришли в негодность, поэтому воронежцы мерзли зимой и были вынуждены даже в своих квартирах ходить в теплой одежде, а также использовать электрообогреватели для поддержания нормальной температуры.

Проведенный капремонт позволит жителям чувствовать себя дома удобно: за счет обновления системы теплоснабжения в квартирах можно обеспечить подходящий обогрев и зимой. Отметим, что ремонт проводили во время отопительного сезона, однако владельцы жилья никаких претензий по этому поводу не высказывали. По словам старшего по дому Игоря Гамаюнова, представители подрядчика организовали работу хорошо – дом почти ни на один день не оставался без отопления, а простоев не допускали. Так, после демонтажа старых стояков бригада по очереди поставила новые трубы в здании и радиаторы в подъездах, а также установила тепловой узел.

– Модернизация системы теплоснабжения здесь стала примером успешной синхронизации работ в рамках областной программы капремонта МКД и программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем», реализуемых правительством Воронежской области. У жителей дома теперь есть и собственная котельная, – отметил глава области Александр Гусев.

По словам губернатора, благодаря софинансированию из бюджета муниципалитета в городе построили четыре новые котельные. Они позволят избавиться от проблемы с теплоснабжением жителям 23 многоквартирных домов.

Примечательно, что потребность в переключении дома на альтернативный теплоисточник появилась в связи с ветхостью старых сетей. Так, строительство объекта стартовало в сентябре 2019 г., смонтировать блочно-модульную котельную смогли к концу года, однако из-за пандемии сроки ввода объекта в строй сдвинулись. Сети ресурсоснабжения к тепловой точке подвели в 2020 г., после этого ее запустили. При этом мощность котельной позволит генерировать столько тепла, сколько необходимо для отопления здания.

Также в доме в 2020 г. в рамках капремонта обновили входные группы, смонтировали герметичные стеклопакеты на окнах в подъездах, снизив потери. А с наступлением подходящей погоды работы продолжатся – в текущем году в здании планируют отремонтировать крышу и систему холодного водоснабжения.

Ирина Луфтанович

Это интересно