Воронежские страховщики в 2020 году собрали с жителей свыше 13 млрд

В Воронеже и области страховые компании в 2020 г. получили в качестве премий от жителей свыше 13 млрд руб. При этом превышение составило около 11%, сообщили в пресс-службе Воронежского отделения Банка России во вторник, 30 марта.

По сведениям Центробанка, основное увеличение сборов в 2020 г. обеспечили полисы страхования жизни и граждан от несчастных случаев. Так, повышение составило 16% и 28% соответственно. При этом общий объем выплат жителям превысил 5,7 млрд руб. Сумма предоставленных воронежцам средств увеличилась на 19%.

В структуре выплат страховки свыше 45% приходится на ОСАГО, еще примерно 30% составляют полисы страхования жизни. С организациями, предоставляющими подобные услуги, жители в 2020 г. подписали 1,5 млн договоров добровольного и обязательного страхования (помимо ОМС).

По словам представителей Центробанка, на долю первых пяти из шестидесяти компаний, представленных на рынке, приходится около половины объема как выплат, так и собранных премий. Однако данные показатели снизились по сравнению с 2019 г. – это, в частности, свидетельствует о развитии конкуренции. Одним из дальнейших путей в этом направлении становится система маркетплейса.

Ирина Луфтанович

Это интересно