В лесопарке по ул. 45 Стрелковой дивизии в Воронеже гибнут деревья

В Воронеже в скором времени возьмутся за благоустройство особо охраняемой природной территории (ООПТ) областного значения «Северный лес». Борьба за сохранение этого парка от застройки велась на протяжении нескольких лет и, как кажется, завершилась победой горожан, не пожелавших появления на месте соснового леса новых высоток.

При этом в столице Черноземья есть немало и других подобных оазисов – один из них ООПТ местного значения «Лесопарк по ул. 45 Стрелковой дивизии», расположенной вблизи детского сада № 185.

Этот зеленый островок значительно уступает по площади «Северному лесу», занимая территорию в чуть более 3,3 га. Да и разговоров о застройке этого парка не идет, поскольку пять лет назад ему присвоили статус ООПТ местного значения, что накладывает запрет на любую деятельность, которая может нанести ущерб.

– Там нельзя размещать капитальные сооружения, прокладывать коммуникации и производить иные строительные работы, за исключением случаев, если данное строительство не противоречит градостроительным регламентам территориальной зоны, действующим техническим регламентам и нормативам градостроительного проектирования, – пояснили корреспонденту «Обозреватель.Врн» в мэрии Воронежа.

Добавим, что в соответствии с приказом регионального управления лесного хозяйства от 27 декабря 2019 г. ООПТ на ул. 45 Стрелковой дивизии включили в границы лесопаркового зеленого пояса Воронежа.

Однако если сосновому оазису не угрожают застройщики, он еще не спасен. Правда, прогулявшись по парку, понимаешь, что у него есть и другие враги, которые запросто могут лишить его жизни.

В лесу находится немало погибших деревьев – при этом одни из них уже рухнули, перегородив тропинки, другие, зацепившись за ветки соседей, из последних сил пытаются устоять. Причем, как отмечают местные жители, больных сосен становится все больше.

– Честно говоря, во время сильного ветра тут страшновато ходить. Раскачиваясь, деревья поскрипывают, того и гляди, что упадут, – пожаловалась жительница одного из ближайших домов.

Лесная территория буквально расчерчена тропинками. Одни дорожки ведут к остановке общественного транспорта «Гормолзавод», другие – к детскому саду № 185. К тому же здесь любят прогуливаться мамы с колясками и маленькими детьми, а также пенсионеры.

– Содержание лесопарка по ул. 45 Стрелковой дивизии, в том числе, контроль над состоянием зеленых насаждений, осуществляет управа Коминтерновского района. Управлением экологии в 2019 г. был предоставлен порубочный билет на рубку 30 сухостойных сосен. По имеющимся данным, эти работы выполнены, – отметили в мэрии.

Прямо скажем, что лесопарк находится в удручающем состоянии. И проблема здесь не только в мусоре, который нерадивые горожане не могут донести до урны, предпочитая выбросить пустые бутылки, стаканчики или пачки от сигарет на землю. Часть территории завалена сухими деревьями, которых становится все больше и больше.

И если «Северный лес» ждет благоустройство с установкой светильников, скамеек и урн, то до лесопарка по ул. 45 Стрелковой дивизии цивилизация доберется, по всей видимости, нескоро. В мэрии Воронежа на вопрос о том, когда муниципалитет планирует облагородить данную территории, корреспонденту «Обозреватель.Врн» так и не ответили.

Добавим, что детский сад № 185 в 2020 г. отпраздновал новоселье: там ввели в эксплуатацию пристройку, при возведении которой пришлось пожертвовать 278 деревьями, росшими на территории дошкольного учреждения. Проект строительства предусматривает компенсационное озеленение, но вряд ли оно станет достойной заменой срубленным соснам, рябинам и березам…

Сергей Богачев

Это интересно