«Бездетный» регион: Воронежская область оказалась на задворках «рейтинга рождаемости»

Всего лишь 68-е место заняла Воронежская область в «Национальном рейтинге рождаемости в субъектах Российской Федерации-2017», подготовленном Общественной палатой РФ. С результатом в 27,96 балла регион вошел в группу субъектов страны с наихудшими показателями по данному направлению.

Лидерами же рейтинга стали Республика Тыва (41,95 баллов), Чеченская Республика (41,88) и Республика Ингушетия (37,30).

– «Балл рейтинга рождаемости» в конкретном субъекте Российской Федерации – это балл, который был присвоен региону по результатам анализа пяти критериев: «рождаемости», «прироста населения», «числа детей на 1 женщину», «количества искусственных прерываний беременности», а также «уровня социального комфорта для рождаемости», – отмечают составители исследования. – Чем больше балл – тем благополучнее регион и тем выше занимаемое им место.

В этой связи можно отметить, что положение Воронежской области – среди явных аутсайдеров списка. От последнего места регион отделяет всего 3,63 балла, в то время как от первого – 13,99 балла. При этом эксперты отмечают: в Воронежской области на одну женщину в среднем приходится менее одного ребенка. По этому критерию регион занимает и вовсе 80-е место среди 85 субъектов Российской Федерации. Хуже, чем у нас, дела в этом смысле обстоят только в Тамбовской области, г. Москва, Республике Мордовия и Ленинградской области.

Впрочем, удивляться такой статистике сложно. В последние годы в регионе был принят целый ряд законов, ухудшающих положение семей с детьми, соответственно, нежелание женщин здесь рожать выглядит вполне объяснимым.

Юрий Бабаян

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.