После рождения второго ребенка воронежские семьи получат право на сертификат в 30 тысяч

Бесплатно повысить квалификацию или пройти профпереподготовку смогут родители в семьях, где родился второй ребенок. Соответствующее решение приняли депутаты Воронежской областной Думы в ходе заседания, прошедшего в четверг, 25 марта.

Как отметили в пресс-службе регионального парламента, данное решение народные избранники закрепили, внеся изменения в областной закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области». Оно, уверены депутаты, поможет повысить уровень доходов семей с двумя и более детьми.

– Новыми положениями закона вводится дополнительная мера социальной поддержки семей при рождении второго ребенка. Это сертификат на повышение квалификации или профессиональную переподготовку одного из родителей, состоящего в трудовых отношениях с работодателем на момент рождения второго ребенка, – рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

Соответствующий сертификат, поясняет спикер, будет иметь стоимость 30 тыс. руб. Впрочем, его предоставление родителю не будет означать, что в дальнейшем прошедшему обучение жителю региона придется самостоятельно искать, как с его помощью увеличить свой доход. Документ выдадут при заключении соглашения между самим работником, его работодателем и областным департаментом соцзащиты. В соответствии с соглашением работодатель возьмет на себя обязательства либо повысить родителю зарплату после завершения образовательной программы, либо перевести его на другую, более высокооплачиваемую должность.

Как разъяснили в пресс-службе Воронежской областной Думы, для получения соответствующего документа заявитель должен иметь гражданство Российской Федерации и постоянно проживать на территории региона не менее одного года. Работать он должен в организации, осуществляющей деятельность на территории Воронежской области. Право обращения за сертификатом сохранится за родителем в течение одного года после появления на свет второго ребенка.

– Дополнительная мера поможет семьям более уверенно планировать будущее, в долгосрочной перспективе создаст условия для повышения уровня доходов семей с двумя детьми, – отметила председатель думского комитета по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова.

И – добавила, что выдача сертификатов поможет, в первую очередь, повысить размер оплаты труда отцов, на которых, как правило, ложится основная ответственность по обеспечению семей с детьми. Из регионального бюджета на реализацию данной меры социальной поддержки планируется направить за год 30 млн руб. В ближайшее время органы соцзащиты разработают детальный порядок ее предоставления.

Николай Борцов

Это интересно