«Новые люди» предложили дать призывникам официальное право отказаться от армии

Воронежским призывникам, как и юношам в других регионах страны, планируют предложить официально отказаться от службы в армии, при этом заплатив за год вне стен военной казармы. Подобную инициативу на федеральном уровне подготовила партия «Новые люди», после оформления законопроекта активисты собираются продвигать документ в Госдуме.

По словам председателя партии Алексея Нечаева, в России в настоящее время много амбициозной и активной молодежи, не желающей тратить год на службу в армии. При этом официального способа оказаться от призыва у них нет – приходиться пользоваться незаконными схемами, а это одобрять опасно.

– Порядок, когда все идут служить или откупаются от армии через незаконные схемы, давно устарел. Было бы правильным сделать, чтобы человек официально заплатил деньги. Например, 300 тыс. руб., которые пошли бы потом на обучение того человека, который в армии отслужил, – добавил Алексей Нечаев.

Политик считает, что эти средства помогут в получении образования отслужившим в войсках юношам, даст им возможность выбрать подходящий вуз вне зависимости от финансовых проблем.

– Зачем начинать взрослую жизнь с жульничества? Лучше заплатить легально, и пусть банки дают льготные кредиты на это. Мы такой законопроект готовим, и там есть целый ряд других предложений, касающихся службы в армии, – подчеркнул лидер «Новых людей». – Нужно расширить перечень профессий для гражданской службы. Например, IT-специалистам лучше служить в IT-войсках, а веб-дизайнерам и видеографам лучше сделать ролик про армию для соцсетей, будет полезнее, чем красить траву или заниматься другими странными вещами, которыми иногда заняты срочники.

Данные инициативы еще не доводились до Минобороны, впрочем, в партии уверены, что военное ведомство оперативно примет участие в публичном обсуждении.

– Это не только наша идея, это инициатива людей. Сейчас министерство обороны оперативно отвечает на общественные инициативы, – отметил Алексей Нечаев.

Партия «Новые люди» официально образована 1 марта 2020 г. При этом на выборах в минувшем году выдвиженцы объединения прошли в парламенты во всех регионах, где участвовали в голосовании по партийным спискам. Так, в Рязанской, Костромской, Калужской и Новосибирской областях партия набрала около 8% голосов, а в Томске ее поддержали более 15% избирателей. Сейчас отделения партии открыты в 73 регионах, организация планирует участвовать в выборах в Госдуму в сентябре 2021 г.

Дмитрий Аксенов

Это интересно

Комментарии закрыты.