Повод для ремонта: Власти Воронежской области пообещали обновить 38 военных памятников и мемориалов в 2018 г.

В течение года 38 военных памятников и мемориалов, расположенных на территории Воронежской области, дождутся ремонта. Средства на эти цели предусмотрены в бюджете региона, сообщил врио главы департамента по развитию муниципальных образований Василий Тарасенко на заседании областного оргкомитета «Победа» в пятницу, 27 апреля.

По словам чиновника, в Воронежской области расположено 486 воинских захоронений времен Великой Отечественной войны, также более 100 могил участников Гражданской войны и 267 захоронений граждан, погибших в военных конфликтах. К 70-летию Победы, в 2015 г., было отремонтировано более 350 мемориалов на сумму в 145 млн руб.

Одним из главных действ, намеченных в Воронеже на 9 Мая, станет военный парад на площади Лепнина. Как пояснил замкомандующего 20-й армией Игорь Солдатов, всего в праздничном марше примут участие 2038 человек и 33 единицы боевой техники. Отметим, что на территории Воронежской области в День Победы военные шествия также пройдут в Острогожске и Богучаре.

Вице-мэр областного центра по соцполитике Надежда Савицкая рассказала, что с 4 по 9 мая в областном центре пройдет всероссийская акция «Вахта памяти». В ее рамках у памятника Славы, на пл. Победы, возле мемориала на Чижовском плацдарме и у Музея-диорамы будет выставлен Почетный караул. Кроме того, в городе стартовала и традиционная, приуроченная ко Дню Победы акция «Георгиевская ленточка»: волонтеры планируют раздать порядка 30 тыс. памятных символов. Представитель горадминистрации назвала и ожидаемое количество участников шествия «Бессмертный полк» – предполагается, что в мемориальной колонне по центру Воронежа 9 мая пройдут около 50 тыс. чел.

Что касается концертной программы, то она по традиции будет максимально разнообразной. Так, на большинстве площадок будут выступать местные артисты и коллективы художественной самодеятельности: например, на Адмиралтейской площади запланировали проведение молодежного рок-фестиваля. Правда, перед воронежцами выступят и именитые артисты – на Никитинской площади пройдет концерт белорусского ансамбля «Песняры».

А завершится праздник традиционным салютом. В общем, готовимся отмечать – лишь бы погода не подвела!

Богдан Александров

Это интересно