ФСБ раскрыла подробности инцидента с попыткой сдать в металлолом снаряды времен ВОВ

В Богучарском районе осудили троих мужчин, проводивших незаконные раскопки на территории, являющегося зоной боевых действий времен Великой Отечественной войны. Об этом во вторник, 23 марта, сообщили в пресс-службе УФСБ России по Воронежской области.

По информации структуры, в ходе раскопок злоумышленники обнаружили артиллерийские снаряды, взрыватели к ним, а также несколько мин времен ВОВ. Осознавая, насколько перевозка и хранение снарядов может быть опасна, мужчины все же отвезли их к себе домой, где распилили. В дальнейшем копатели собирались сдать детали в металлолом. По данным силовиков, 15 апреля 2020 г. пытаясь распилить снаряд, от взрыва погиб приятель одного из фигурантов. Однако даже этот факт злоумышленников не остановил.

В ходе обысков в домах фигурантов сотрудники УФСБ обнаружили и изъяли 23 артиллерийских боеприпаса времен ВОВ, 3 минометные мины, а также различные взрыватели. Таким образом, в отношении фигурантов возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 222.1 УК РФ («Незаконное приобретение, хранение и перевозка взрывных устройств»).

Суд назначил им наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года каждому. Добавим, что весь найденный арсенал уничтожили.

Снежана Смольянинова

Это интересно