«Вот жесть»!..: Воронежский «Центр Галерея Чижова» и «проглоченный» им дом возглавили список архитектурных неудач

Дом купца Балашова, который с недавних пор стал составной частью «Центра Галерея Чижова» (ЦГЧ, близок федеральному депутату-единороссу Сергею Чижову), возглавил список самых неудачных архитектурных решений, подготовленный порталом Meduza в пятницу, 26 апреля.

Собственно говоря, именно воронежского «творение» и инициировало появление на свет списка архитектурных неудач. Началось все с того, что Евгений Самсонов в своем микроблоге в Twitter опубликовал фотографии дома купца Балашова, дав предельно короткий, но весьма емкий комментарий – «Вот жесть».

Это сообщение не осталось незамеченным и вскоре обросло многочисленными комментариями с иллюстрациями аналогичных исторических зданий, которые «бережно» вмонтированы в современные сооружения. Как оказалось, подобные архитектурные «чудеса» на российских просторах – далеко не редкость.

Пользователи Twitter поделились с Евгением Самсоновым различными вариантами сохранения памятников в других местах. В список вошло немало российских городов – Тамбов, Москва, Казань, Екатеринбург, Уфа, Томск, Санкт-Петербург… К тому же были примеры из зарубежных мегаполисов – Сиэтл, Таллинн, Торонто, Дрезден, Бухарест…

Вот на основе этих сообщений Meduza и создала подборку самых неудачных архитектурных решений, направленных на сохранение исторических заданий. А возглавил список, конечно же, воронежский «шедевр».

Напомним, что при возведении «Центра Галерея Чижова» дом купца Балашова, являвшегося объектом культурного наследия, был практически разрушен. Дело дошло до прокуратуры, предписавшей владельцам ЦГЧ восстановить историческое здание. И в общем-то справедливость восторжествовала и строение восстановили, но вряд ли такой вариант спасения памятника можно назвать удачным…

Сергей Богачев

Фото – из Twitter Евгения Самсонова

Это интересно