Добавить зелени: Мэрия Воронежа рассчитывает сохранить от застройки сквер в районе Памятника Славы

Фото: voronezh.wikimapia.org

Депутаты Воронежской гордумы согласовали принятие в муниципальную собственность земельного участка на Московском проспекте, 98а – территории, входящей в состав сквера «Дубрава». Соответствующее решение городские парламентарии приняли на очередной сессии, прошедшей 15 февраля.

Согласно пояснительной записке к документу, участок площадью 9714 кв. м до настоящего времени находился в областной собственности, однако в середине декабря 2016 г. департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО) региона обратился в мэрию с предложением передать надел на баланс города.

Земельный участок относится к скверу «Дубрава» – как известно, эта территория входит в сферу потенциальных интересов целого ряда застройщиков. В частности, крупные жилищные проекты неподалеку от зеленой зоны ранее реализовали структуры «ДСК» (микрорайон «Дубрава») и ЗАО «Воронеж-Дом» (ЖК «Арка»), а буквально через дорогу от многоэтажек возводится крупный квартал на ул. Шишкова, где представлены сразу несколько строительных компаний. В результате активного освоения территории сквер «Дубрава» фактически остался единственным свободным от зданий участком земли – то есть лакомым куском для любого застройщика.

Оградить аппетиты строителей по поводу будущего сквера ранее предложил вице-спикер Воронежской облдумы Сергей Рудаков (фракция КПРФ) – парламентарий инициировал рассмотрение вопроса о придании зеленой зоне статуса парка, чтобы обеспечить его сохранность. Чиновники данное предложение поддержали: в конце октября 2016 г. «Дубрава» получила официальный статус парка.

Впрочем, в горадминистрации планируют предпринять и более действенные меры для защиты сквера от постепенного уничтожения: специалисты мэрии начали процесс подготовки документов для присвоения участку статуса особо охраняемой территории (ООПТ) местного значения. Как раз этот вариант предполагает запрет любого капитального строительства на охраняемой земле.

Примечательно, что непосредственное одобрение депутатов по вопросу принятия земельного надела в собственность муниципалитета, по большому счету, оказалось лишь формальностью. За день до заседания гордумы, 14 февраля, на сайте мэрии было опубликовано постановление горадминистрации (датированное 9 февраля) – согласно этому документу управлению главного архитектора Воронежа поручено «организовать работу по подготовке и согласованию в установленном порядке» проектов ряда изменений в Генплан и Правила землепользования и застройки. Эти нововведения касаются перевода участка на Московском проспекте,98а, из функциональной зоны Ж7 (застройки многоэтажными жилыми домами) на зону Р1 («Озелененные территории общего пользования»).

Так что депутатам гордумы, по всей видимости, придется в будущем учесть важный момент: записать на свой счет вопрос сохранения сквера «Дубрава» у них никак не выйдет.

Татьяна Омельченко

Это интересно