«Палки» не нужны: В Воронежской области судьи и прокуроры похвалили друг друга

В Воронежской области в 2016-2017 гг. суды отказали в удовлетворении требований по 12 прокурорским искам, поданным по гражданским и административным делам. Такие данные озвучили в ходе расширенного заседания региональной коллегии надзорного ведомства в четверг, 26 апреля.

За два минувших года воронежские прокуроры направили в суды в более 9,5 тыс. исков и заявлений, общая сумма взысканий по которым составила 231 млн руб. Подавляющее большинство из них в итоги было удовлетворено – 99,6% (2016 г.) и 99,9% (2017 г.). Выступавшая с соответствующим докладом начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Валентина Иванова отметила, что фактически половина исков касалась защиты трудовых прав граждан.

По ее словам, эффективность обжалования в апелляции незаконных судебных постановлений по итогам 2017 г. составила 76,4%. По представлениям прокуроров облсуд отменил или изменил 35 вердиктов, однако в девяти случаях апелляционная инстанция не согласилась с доводами надзорного ведомства.

Проблемой данного направления работы оказался отказ от внесенных прокуратурой представлений еще до рассмотрения дел в апелляции. В текущем году ничего подобного не происходило, а вот по итогам 2017 г. было выявлено 12 подобных фактов.

Облпрокурор Николай Шишкин, остановив докладчика, поинтересовался у представителей ведомства из Россоши и Семилук о причинах отзыва представлений. Выслушав не слишком исчерпывающие объяснения подчиненных, глава надзорного органа посоветовал коллегам «более тщательно и взвешенно» подходить к изучению всех тонкостей того или иного дела.

– Следует избавить суд от рассмотрения так называемых «пустых» дел. Нам нужны не «палки» в отчетах, а реальные исковые заявления, направленные на защиту прав граждан. Это и есть главная цель прокурорской работы, – подчеркнул Николай Шишкин.

Присутствовавший на коллегии председатель областного суда высоко оценил работу прокуроров в данном направлении – что, собственно, наглядно доказывают статистические данные. При этом Василий Тарасов подчеркнул, что победа в судебном споре – это всего лишь полдела, ведь нужно еще добиться выполнения решения. Он также акцентировал внимание на действиях судебных приставов, работа которых в этом направлении вызывает немало нареканий.

– Заявителя волнует конечный результат – взыскание денежных средств, понуждение ответчика к каким-то действиям. И неисполнение судебного постановления также напрямую затрагивает права граждан, – отметил председатель облсуда.

Похвалил воронежских прокуроров и замначальника управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Генпрокуратуры РФ Эдуард Селезнев. Гость из Москвы посоветовал коллегам «не становится в суде проводником чужих идей, а пропускать все через свою призму и давать доказательствам личную оценку, чтобы впоследствии не было фактов отмены решений или отзыва исков».

Сергей Богачев

Фото: пресс-служба прокуратуры Воронежской области 

Это интересно