И физикам, и лирикам: Воронежцам напомнят о Нобелевских лауреатах «арт-объектами»

На территории сквера Ученых, который планируется обустроить напротив главного корпуса Воронежского госуниверситета, появятся «арт-объекты» в честь Нобелевских лауреатов из числа связанных с регионом граждан. Варианты этих композиций представил скульптор Алексей Дикунов на заседании городской комиссии по культурному наследию, сообщили в пресс-службе администрации областного центра в четверг, 26 апреля.

По словам Дикунова, арт-объекты призваны увековечить научные и творческие достижения представителей Воронежской области, ставших лауреатами Нобелевской премии. В частности, речь идет о писателе Иване Бунине, физиках Николае Басове и Павле Черенкове.

– Руководство ВГУ поставило перед нами задачу – показать науку в искусстве, – рассказал автор.

Скульптор уточнил, что композиции, посвященные Нобелевским лауреатам, планируется разместить на небольшой территории.

Члены комиссии согласовали представленные варианты арт-объектов, однако предложили вузу не останавливаться на увековечивании памяти только названных представителей Воронежской области. В частности, руководству ВГУ рекомендовали рассмотреть вариант создания еще одной композиции – в честь другого Нобелевского лауреата, писателя Михаила Шолохова.

Пока официальных комментариев по поводу того, как в администрации университета отнеслись к задумке чиновников, не озвучивалось.

Напомним, что проект по созданию сквера Ученых с аллеей Нобелевских лауреатов станет частью реконструкции Университетской площади в честь 100-летия ВГУ, которое будет отмечаться в сентябре. Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», городские власти анонсировали создание сквера – причем за счет внебюджетных источников. Проект предполагает прокладку дорожек, установку скамеек и урн, создание системы освещения, а также разбивку цветников и газонов. Стоимость организации сквера площадью 0,16 га оценивается в 2,8 млн руб. Завершить создание сквера планировалось в июле. При этом расходы по созданию аллеи Нобелевских лауреатов, как чиновники заявляли ранее, возьмет на себя ВГУ.

Изменилось ли что-либо в озвученных планах – в том числе, в части распределения финансовой нагрузки – не сообщается.

Николай Борцов

Это интересно