«Лекарственная» миссия. В Воронеже открылся первый хаб «Сбер Еаптеки»

Получить необходимые безрецептурные лекарства, не выходя из дома? Для воронежцев теперь это – не проблема. В четверг, 19 марта, здесь начал работать первый хаб «Сбер Еаптеки», в торжественном открытии которого приняли участие председатель Центрально-Черноземного банка (ЦЧБ) Сбербанка Наталия Цайтлер, губернатор Воронежской области Александр Гусев и основатель и генеральный директор «Сбер Еаптеки» Антон Буздалин.

«Сбер Еаптека» основана в 2000 году. Сегодня она представляет собой одну из крупнейших интернет-аптек в стране с ассортиментом более 70 тыс. наименований лекарственных препаратов и товаров для красоты и здоровья.

Как рассказал генеральный директор компании Антон Буздалин, в воронежском хабе на сегодняшний момент уже представлены 12 тыс. наименований продукции, из которых 10 тыс. – лекарственные средства. Уже в ближайшее время ассортимент вырастет до 18 тыс. позиций, а после изучения потребительского спроса запланировано его доведение до показателя 20 тыс. товаров. При этом, отметил руководитель, средняя номенклатура классической офлайн аптеки сегодня насчитывает 3-4 тыс. позиций.

Хаб, занимающий площадь почти 450 кв. м, рассчитан на обработку более 600 заказов в день. Планируется, что 400-450 заказов будут приходиться на доставку, а еще 150-250 – на самовывоз и покупку в торговом зале. Чтобы обрабатывать весь этот объем, здесь уже трудится два фармацевта и восемь комплектовщиков, а развоз осуществляется силами 12 курьеров на личных автомобилях. Впоследствии тут появятся пешие курьеры и курьеры на самокатах.

Все имеющиеся безрецептурные лекарства можно приобрести как по привычной схеме (тут же, на ул. Хользунова, 93, расположена и классическая аптека бренда), так и через сайт или приложение «Сбер Еаптека» с помощью бесконтактной доставки – что особо важно в условиях пандемии коронавируса. Жителям Коминтерновского района, например, до момента получения заказа придется ждать от часа. В остальные районы города его доставят менее чем за два часа. Рецептурные же препараты можно также заказать на сайте, но забирать придется самовывозом. Плюс – их можно приобрести в стационарной «Сбер Еаптеке».

– Сделать лекарственное обеспечение лучше – в этом мы видим свою миссию, – рассказал Антон Буздалин. – В Москве с медицинскими препаратами ситуация обстоит, как мы знаем, значительно лучше, чем в регионах, поэтому мы хотим обеспечить доступность лекарств как можно в большем количестве населенных пунктов страны.

Однако доступность – это возможность не только приобрести лекарство, но еще и сделать это по приемлемым ценам. Для того, чтобы стоимость сохранялась на максимально привлекательном уровне, «Сбер Еаптека» работает по прямым договорам с более чем 100 производителями по России, а также свыше чем с 270 лицензированными дистрибьютерами.

– «Сбер Еаптека» – это уверенный шаг в развитии e-com, который расширяет границы индустрии здравоохранения для каждого, – отметила Председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка Наталия Цайтлер. – Старт «Сбер Еаптеки» в Воронеже позволит значительно увеличить ассортимент и доступность лекарственных средств для жителей региона. Особенно это важно в условиях пандемии, когда доставка лекарств на дом становится не только удобным, но и самым безопасным решением. Мы рады, что «Сбер Еаптека» теперь доступна и воронежцам. Этот сервис объединил в себе самые ценные ориентиры нашей компании – забота о здоровье населения с помощью создания технологичных сервисов и сотрудничества с лучшими и надежными партнерами.

По словам руководителя, планируется, что в ближайшие месяц-полтора подобные хабы будут открыты также во всех регионах присутствия Центрально-Черноземного банка, а потом компания экосистемы Сбера начнет расширять их число в тех областных центрах, где это будет необходимо, и заходить в города с численностью населения от 100 тыс. чел. Другие же населенные пункты станут обслуживаться через сеть партнерских аптек. Председатель банка уверена: предложение «Сбер Еаптеки» обязательно заинтересует большое количество потенциальных клиентов.

– Основные конкурентные преимущества «Сбер Еаптеки» – это скорость, стоимость и ассортимент. Надеюсь, эти параметры позволят компании закрепиться на рынке лекарственных препаратов Воронежской области, – подчеркнула Наталия Цайтлер.

К слову, о расширении сети хабов в Воронеже. По словам Антона Буздалина, в перспективе здесь появится еще три подобных хаба, что позволит обеспечить доступность доставки от одного часа до любого, даже самого отдаленного района столицы Черноземья.

Говоря о своих надеждах в связи с открытием «Сбер Еаптеки», губернатор Воронежской области Александр Гусев высказал желание постепенного изменения вектора потребления препаратов от средств для лечения в сторону профилактических средств.

– Здесь достаточно высокая мобильность, широкий ассортимент и, как я понимаю, за счет прямых поставок будут более лояльные цены, – отметил глава региона.

По словам Александра Гусева, за счет преимуществ, предоставляемых «Сбер Еаптекой», регион сможет лучше подготовиться к периодам ажиотажного спроса на те или иные препараты, не допустив их дефицита в аптечной сети – что наблюдалось осенью-зимой прошлого года, когда в Воронежской области имелись сложности с покупкой противовирусных средств.

В ходе торжественного открытия «Сбер Еаптеки» Наталия Цайтлер и Александр Гусев оценили работу торгового зала и склада компании, а также приняли участие в символическом нажатии кнопки заказа на отправку необходимых лекарств и медицинских товаров Воронежскому отделению «Российского детского фонда». С такой благотворительной акции «Сбер Еаптека» начала свою работу на территории региона. Кроме того, глава региона сделал онлайн-заказ витаминного комплекса, получил который, впрочем, без использования бесконтактной доставки здесь же, на складе.

Справка

«Сбер Еаптека» работает более чем в 60 регионах России, включая Москву, Санкт-Петербург, Московскую, Ленинградскую, Курскую, Тверскую, Белгородскую, Орловскую, Ярославскую области, Пермский край, Башкирию и Республику Татарстан. Ежемесячно сервисом пользуется более 7 млн чел. Оборот компании за 2020 г. составил 11 млрд руб. Все товары компании сертифицированы, строго соблюдаются условия хранения и транспортировки, в том числе для термолабильных препаратов (требующих соблюдения холодовой цепи).

Заказ на любую сумму можно сделать на сайте или в приложении «Сбер Еаптеки» – доставка препаратов будет бесплатной. Рецептурные и спиртосодержащие лекарства, однако, пока в России не внедрена система электронных рецептов, можно будет приобрести после оформления заказа только очно: либо в офлайн «Сбер Еаптеке» на ул. Хользунова, 93, либо в партнерской аптеке «Планета Здоровья» по ул. Остужева, 56.

Иван Надвоицкий

Это интересно

Комментарии закрыты.