В Воронеже масочный режим отменят после вакцинации 70% населения области

В Воронежской области в ближайшее время не планируют отменять масочный режим. Об этом сообщил губернатор Александр Гусев в четверг, 18 марта.

Глава региона подчеркнул, что снимать данное ограничение еще рано, причем, такого же мнения придерживаются и санитарные врачи. По словам Александра Гусева, об отмене масочного режима можно будет говорить лишь после того, как вакцинацию от коронавируса пройдут 70% взрослого населения области, а это более 1 млн чел.

— Маски защищают не тебя от воздействия другого человек, а другого человека от твоего воздействия. Даже переболевший человек может являться носителем опасной инфекции, — подчеркнул Александр Гусев.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, из-за угрозы распространения коронавируса на территории региона 12 мая 2020 г. ввели масочный режим. Воронежцев обязали носить медицинские или многоразовые маски в общественных местах, транспорте, магазинах и на работе, а также при посещении органов власти и компаний, оказывающих услуги населению.

При этом Александр Гусев обратил внимание, что ситуация с COVID-19 в области улучшилась. К примеру, в пик заболеваемости, который пришелся на конец ноября — декабрь, в стационары в день доставляли по 400 пациентов с подтвержденным коронавирусом или же пневмониями ковидного типа. По данным за последние две недели, речь идет уже в среднем о 120 госпитализированных больных в сутки.

— Тогда количество единовременно болеющих было около 33 тыс., сейчас таковых немногим более 6 тыс. Причем тенденция на понижение не остановилась, показатели продолжают снижаться. Конечно же, полностью остановить коронавирус не удастся, но это уже будут единичные случаи, — отметил губернатор.

Александр Гусев выразил надежду, что о полной стабилизации ситуации по коронавирусу в регионе можно будет говорить к концу мая, на данный момент никаких предпосылок, что повторится всплеск заболеваемости нет.

Ранее глава области, касаясь темы отмены масочного режима, отмечал, что воронежцы смогут полностью отказаться от масок к июлю 2021 г. Правда, в случае обострения заболеваемости гриппом о данных средствах индивидуальной защиты придется вспомнить вновь.

Сергей Богачев

Это интересно