Пропавшему на 15 лет воронежцу разрешили не возвращать государству выплаченную пенсию

Калачеевский райсуд отказал в удовлетворении иска пенсионного фонда Магнитогорска о взыскании с 48-летнего местного жителя 400 тыс. руб. Такую сумму выплатили его сыну за 15 лет, пока мужчина числился без вести пропавшим. Об этом в среду, 17 марта, сообщили в пресс-службе суда.

По информации структуры, суд посчитал жалобу пенсионного фонда необоснованной, так как действующее законодательство не обязывает пропавшего ранее гражданина выплачивать пенсию, начисленную за время его отсутствия. Таким образом, суд иск не удовлетворил.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в 2005 г. 48-летнего мужчину признали пропавшим без вести, в связи с чем его малолетнему сыну назначили социальную пенсию по потери кормильца. Однако в 2020 г. стало известно, что мужчина жив, здоров и работает в Калачеевском районе Воронежской области. В общей сложности за 15 лет излишне выплаченная сумма доплат составила около 400 тыс. руб.

По мнению пенсионного фонда Магнитогорска, мужчина просто сбежал в Воронежскую область, отстранившись от воспитания сына. Должник в течение 15 лет не выплачивал алименты, не выполнял свои отцовские обязанности и, уехав, намеренно не указал место своего пребывания.

Снежана Смольянинова

Это интересно