Без «ненужных» условностей: Губернатор будет лично назначать сотрудников мэрии Воронежа?

Алексей Гордеев и Александр Гусев — фото с кампании по выборам мэра Воронежа-2013

Глава Воронежской области Алексей Гордеев открыто отказал мэру Воронежа Александру Гусеву в праве подбирать собственную команду. Соответствующий вывод можно сделать из сообщения, размещенного на официальном портале губернатора и правительства региона во вторник, 14 февраля.

В пресс-релизе, рассказывающем о рабочей встрече Гордеева с руководителем управления архитектуры и градостроительства области Мариной Раковой, в основном, ведется речь о сотрудничестве управления с Воронежским государственным техническим университетом. Но не только об этом.

«На встрече шла также речь о том, что в настоящее время вакантно место главного архитектора Воронежа. Как пояснила Марина Ракова, единого мнения по кандидатуре на эту должность у членов воронежской организации Союза архитекторов России нет», – говорится в сообщении и подчеркивается: «Губернатор порекомендовал рассмотреть вопрос о выборе кандидатуры главного архитектора города на конкурсной основе».

Формулировки – не подкопаешься. Формально глава региона только порекомендовал внедрить определенную форму отбора кандидатов на вакантную муниципальную должность. Однако суть в другом.

Во-первых, в последнее время все назначения на ключевые позиции в мэрии Воронежа и без того проводятся в рамках конкурсного отбора. Достаточно вспомнить, например, процедуру обретения своих сегодняшних должностей руководителями городских управлений экологии (Наталья Ветер) и физкультуры и спорта (Александр Бахтин).

Во-вторых, почему данный вопрос обсуждается должностными лицами правительства Воронежской области?! Какое, в конце концов, они имеют отношение к формированию органов муниципальной власти?! Ну, чисто по законодательству. Неужели у руководства Воронежской области настолько нет уважения к собственным ставленникам в органах местного самоуправления (например, к тому же Александру Гусеву), что они не только самолично решают вопросы, находящиеся в компетенции этих самых ставленников, но и еще публикуют особенности подобных обсуждений на своих официальных Интернет-ресурсах?!

И в-третьих, какое имеет отношение Союз архитекторов России к назначению руководителей структурных подразделений органов муниципальной власти? В какой части Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» содержится требование согласовывать с ним подобные кадровые решения?

Увы, но вопросы эти однозначно останутся без ответов. Потому что в правовом поле их нет и быть не может по определению. Хотя кого сегодня интересует правовое поле?..

Юрий Бабаян

Это интересно
2 Комментарии
  1. Зоя Григорьевна говорит

    ИМЕЛОСЬ ВВИДУ УЧАСТИЕ И МНЕНИЕ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ В ВЫБОРЕ ГЛАВНОГО АРХИТЕКТОРА ГОРОДА, А С ОСТАЛЬНЫМ МНЕНИЕМ — СОГЛАСНА. А УРОДСТВО, КОТОРОЕ СДЕЛАЛИ С ЦЕНТРОМ ГОРОДА ЭТИМИ ВЫСОТКАМИ — ПРОСТО ВРЕДИТЕЛЬСТВО…

  2. Александр говорит

    Во первых, необходимо отметить, что ситуация с архитектурными кадрами в Воронежской области, в том числе и в Воронеже сложилась катастрофической не первый год. При наличии крупнейшей школы архитектурной специальности в ВГАСУ это не к лицу нашего Воронежа и области.
    Заявление, что единого мнения по кандидатуре на должность главного архитектора горда Воронежа у членов Воронежской организации Союза архитекторов России (175 человек) нет- это заявление спорно, а кто это мнение спрашивал.
    На последнем (8 февраля) собрании членов Воронежской организации СА России Марины Владимировны не было.
    На собрании шла речь о сохранении Дома Архитекторов имени П. П. Даниленко.
    В разделе разное можно было бы поставить вопрос о кандидатуре на пост главного архитектора Воронежа.
    Что касается данного вопроса, действительно сейчас решиться занять это место сложно. Руководству Области и города необходимо пройти три этапа:
    1). Определить основные критерии которым должен соответствовать претендент на эту должность. Определить размер денежного содержания будущего чиновника, так как не каждый практикующий архитектор бросит творческую деятельность,
    2). Составить список граждан, которые могли бы пройти собеседование на предмет возглавить эту «почётную» и сложную должность…,
    3).Из списка претендентов необходимо выяснить, кто согласится на «терновый» путь главного архитектора в условиях Воронежа,
    В результате проведённой кропотливой работы останутся реальные претенденты (это может быть 3-5 мужественных человек) на участия в конкурсе на вакантное место главного архитектора.
    От того, как пройдёт эта процедура в городе Воронеже, будет зависеть реальные сдвиги в области градостроительства и архитектуры Родного города.
    Да поможет всем нам Бог и руководство области и города…

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.