Руки дойдут: Памятник архитектуры «Дом Мартынова» отдадут региону на ремонт

200Одно из старейших зданий в центре Воронежа – дом врача С.В. Мартынова – похоже, ожидает реконструкция. Строение на ул. Карла Маркса, 55, являющееся объектом культурного наследия, планируется передать из федеральной собственности в областную. Такую информацию распространила пресс-служба правительства региона по итогам встречи высокопоставленных областных чиновников с главой Федерального агентства по управлению госимуществом Дмитрием Пристансковым.

Перевод здания на баланс региона потребовался, чтобы отреставрировать старинный дом. Однако по какой причине памятник культурного наследия нельзя было реконструировать без смены собственника (хоть и в рамках государства, а не путем перепродажи в частные руки), не совсем понятно. Возможно, необходимость подобного решения связана с особенностями финансирования подобных работ.

Правда, пока ни о каких конкретных проектах реконструкции, равно как и о ее сроках и возможной стоимости, сведений нет.

Сейчас в «Доме Мартынова» размещаются сразу две госструктуры – региональное управление Федеральной антимонопольной службы и казначейство. По всей видимости, сотрудникам этих ведомств на время приведения здания в порядок придется переехать в другие помещения – ремонт явно нарушит спокойный режим работы чиновников.

Кстати, согласно данным из открытых источников, здание на ул. Карла Маркса, 55 построено в начале 1770-х гг. Особняк принадлежал купеческой семье Нечаевых, а во второй половине 1850-х гг. дом сдавался в аренду городской полиции (отсюда второе название здания – «Дом полицмейстера»). С 1897 г. по начало XX века здание принадлежало врачу, народовольцу С. В. Мартынову. Здание пережило Великую Отечественную войну – после его восстановления здания в 1940-х гг. здесь размещался городской Дом пионеров.

Стоит отметить, что реконструкции дожидаются и множество других исторических зданий. Например, дом Земского на проспекте Революции, 7 или дом купца Харина (ул. 9 Января, 43). В последнем располагается Воронежский аэроклуб, но долго ли там будут оставаться спортсмены – под большим вопросом. Инструкторы учреждения рассказывают, что им настоятельно рекомендовали подумать над переселением в другое здание – дом (тоже объект культурного наследия, но регионального значения) находится в собственности ДОСААФ, а средств на ремонт строения в организации нет. Зато финансовые возможности есть у крупной строительной компании (по неофициальным данным, речь идет о «Домостроительном комбинате»), которая, если верить представителям аэроклуба, некоторое время пристально изучает здание. Пока спортсмены держатся и уступать помещение не собираются, но кто гарантирует, что через несколько лет организации не придется переехать, а на месте старинного дома не появится очередной жилкомплекс?

Фото с сайта bvf.ru, Constantin Nikonov 

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.