Туристические инвестпроекты получат льготы в Воронежской области

Депутаты Воронежской областной Думы в ходе прошедшего заседания утвердили изменения в закон о господдержке инвестиционной деятельности, касающиеся реализации туристических проектов на территории региона.

Как сообщил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, изменения связаны с грядущим запуском нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и направлены на создание в отрасли конкурентной среды и оказание работающим в ней предприятиям господдержки.

– Изменения предусматривают расширение перечня критериев отнесения инвестиционных проектов к категории особо значимых в сфере туризма, – пояснил спикер регионального заксобрания. – Для организаций, которые планируют создание новых объектов капитального строительства с объемом инвестиций не менее 300 млн руб., относящихся к санаторно-курортному лечению и отдыху, а также входящим в туристско-рекреационный кластер, будут предоставляться существенные налоговые льготы.

Ранее туристические объекты не могли претендовать на финансовые послабления, предусмотренные для особо значимых инвестпроектов, отметил Владимир Нетесов. Теперь же эта несправедливость устранена, и санаторно-курортный комплекс, вынужденный нести высокие капитальные затраты, из-за чего имеющий невысокую инвестиционную привлекательность, получит возможность для привлечения новых финансовых вложений. Это, в свою очередь, должно приведет к развитию инфраструктуры туризма в Воронежской области.

Как отмечают в пресс-службе Воронежской областной Думы, ранее региональный департамент экономического развития провел анализ 20 туристско-рекреационных и автотуристских кластеров и выяснил, что объем необходимых вложений в проекты отрасли сегодня составляет от 300 млн до 8 млрд руб. И без малого у десятка организаций сегодня имеется интерес осуществить необходимые инвестиции в их реализацию на территории Воронежской области. Предоставление же им налоговых льгот, подчеркивают в пресс-службе, не должно привести к потерям для регионального бюджета – ведь освобождение от налога на имущество будет касаться той недвижимости, которую еще только предстоит построить.

– Благодаря развитию туристской сферы в Воронежской области станет возможным предоставление качественного регионального туристического продукта потребителям на внутреннем и международном рынках, эффективное использование туристской инфраструктуры, увеличение количества рабочих мест и объема налогов, поступающих в бюджеты всех уровней, – отметил Владимир Нетесов.

И – добавил, что принятие указанных изменений в региональный закон заложило основу для подготовки нормативной базы, необходимой для исполнения положений нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Его основные параметры на уровне Российской Федерации обещают разработать уже к лету текущего года.

Николай Борцов

Это интересно