Чтобы не чихали: На помощь воронежским аллергикам пришла онлайн-карта концентрации пыльцы

В приложении Яндекс.Погода появилась специальная карта, которая должна облегчить жизнь людей, страдающих аллергией. Новый сервис показывает концентрацию пыльцы в воздухе, что с приходом весны становится весьма актуально.

Учитываются данные по 15 наиболее распространенным растениям-аллергенам. В список «подконтрольных» вошли: амброзия, береза, вяз, дуб, ель, злаки, ива, клен, крапива, ольха, орешник, полынь, сорные травы, сосна и ясень.

Приложение работает на основе данных, предоставляемых компанией «Aerostate». При расчете учитываются дисперсионные модели атмосферы, зависимость фаз цветения от температуры, а также информацию о ветре и осадках.

Сервис оповещает о возможном наличии в воздухе пыльцы, принесенной ветром из соседних регионов, а также дает недельные прогнозы цветения тех или иных растений.

В Воронеже на данный момент аллергическая обстановка спокойная, чему поспособствовал поздний приход весны. Сейчас в воздухе столице Черноземья фиксируется низкий уровень концентрации пыльцы березы.

Богдан Александров

Это интересно