Несколько приютов для бездомных животных могут построить в Воронежской области

В Воронежской области нашли участки для строительства пяти госприютов для бездомных животных. Об этом в понедельник, 15 марта, сообщили в пресс-центре регионального правительства.

По информации структуры, с 1 января 2020 г., в соответствии с требованиями федерального законодательства, содержание отловленных безнадзорных животных допускается только в специальных приютах. Однако таких государственных и муниципальных в областном центре и регионе объектов нет. Тем не менее власти уже запланировали строительство приюта в Воронеже и объявили конкурс на разработку проектно-сметной документации.

Кроме того, подходящие участки для подобных объектов нашли и в Борисоглебске, Нововоронеже, а также в Павловском и Россошанском районах.

Заместитель главы городской администрации Людмила Бородина, предложила простимулировать частный бизнес обратить внимание на строительство приютов для животных. Также выделять гранты на содержание безнадзорных собак и кошек, предоставлять земельные участки под строительство приютов без проведения торгов.

— Проблема острая, и ее нужно решать в ближайшее время — выработать системный подход, исходя из степени напряженности обстановки. Никто не даст готовых схем. Правительство области готово принять все соответствующие закону меры, чтобы поощрять частных предпринимателей помогать с этим вопросом и привлечь к организации работы приютов общественников, защищающих права животных, — поставил задачу Александр Гусев.

Добавим, что с 2018 г. на обращение с безнадзорными животными из областного бюджета ежегодно выделяется 20 млн руб. В 2020 г. специалисты отловили1643 безнадзорных животных. Их осматривали, стерилизовали и проводили прочие необходимый процедуры. Порядка 1575 особей, которые не проявляли агрессии, вернули на улицу, еще 53 передали новым владельцам. Остальные – умерли.

Ольга Антипова

Это интересно