Дом, который снимал Максим Горький, отреставрируют в Воронежской области

В Борисоглебске отреставрируют двухэтажный дом, в котором в конце XIX века жил писатель Максим Горький. Здание, которое пустует и стало разрушаться, восстановят в соответствии с проектом, сообщили в пресс-службе управления по охране объектов культурного значения (ОКН) Воронежской области.

По информации властей, обновлением дома предстоит заняться компании «Стройгрупп», имеющей лицензию Минкульта. Заказчиком работ выступает частное лицо. Провести реконструкцию обязаны до конца 2021 г., при этом о том, как будет использоваться объект, не сообщили.

Восстановительные работы предполагают демонтаж поздних пристроек, реставрацию фасадов с декоративными элементами, а также ремонт крыши, дверных и оконных проемов, кирпичной кладки. Подрядчик обеспечит гидроизоляцию фундамента, произведет устройство водоотводящей системы, а также построит мансардную кровлю в поздней пристройке, которая находится со стороны дворового фасада объекта. Также компания проведет внутренний ремонт данного дома.

Отметим, что информации о точной дате постройки здания нет. Писатель Максим Горький жил здесь в 1888-1889 гг. – он снимал у купчихи комнату на втором этаже. Во время проживания в Борисоглебске писатель работал кладовщиком на товарной станции, участвовал в работе революционного кружка. Его деятельность привлекла внимание властей – за Горьким в Борисоглебске был установлен полицейский надзор.

После революции здание, в котором жил писатель, стало нежилым – использовалось под автостанцию, а в 2000-е гг. его приспособили под размещение различных организаций.

Николай Борцов

Это интересно