Воронежские медики смогут обжаловать решение о ковидных выплатах

Заболевшие коронавирусом воронежские медики могут обжаловать решение врачебной комиссии об отказе в получении страховой выплаты. Об этом сообщили в пятницу, 12 марта, в пресс-центре областного правительства.

По информации структуры, такая возможность появилась в конце февраля текущего года, когда в правительстве России утвердили обновленное Временное положение о расследовании страховых случаев причинения вреда здоровью медицинского работника в связи с новой коронавирусной инфекцией.

Новации коснулись увеличения сроков рассмотрения страховых случаев, изменения состава врачебной комиссии по их расследованию. Кроме того, в него внесли возможность апелляции, когда диагноз COVID-19 был лабораторно подтвержден у медработника и повлек его временную нетрудоспособность, но не привел к инвалидности. При этом оспаривание возможно только тех случаев, которые возникли в период с 1 января по 31 декабря 2021 г.

К слову, заявления медработников на обжалование решений врачебной комиссии подаются в апелляционную комиссию, состоящую из представителей департамента здравоохранения и Фонда социального страхования, медицинских организаций, профессиональных союзов, профессиональных некоммерческих организаций, созданных медицинскими работниками. Если комиссия примет положительное решение по итогам пересмотра, то необходимую для начисления пособия информацию направят в Фонд соцстраха в течение пяти рабочих дней.

— Медицинские работники как никто другой подвержены риску заражения новой коронавирусной инфекцией, и необходимо сделать все, чтобы их права не были нарушены. Каждый медработник должен иметь возможность оспорить решение врачебной комиссии и в случае его пересмотра получить положенную ему выплату, — прокомментировал Александр Гусев.

Добавим, что размер страховой выплаты в случае заражения коронавирусом на работе составляет 68811 руб. — ее могут получить врачи, фельдшеры. Деньги поступают на счет заявителя в течение нескольких дней после принятия решения.

Татьяна Соловьева

Это интересно

Комментарии закрыты.