Главу вуза задержали в Воронеже за присвоение премий сотрудников на 880 тысяч

Силовики задержали с поличным временно исполняющего обязанности ректора одного из вузов Воронежа. Руководителя учебного заведения уличили в присвоении премий сотрудников на общую сумму около 880 тыс. руб., сообщили в пресс-службе регионального управления Следственного комитета России (СКР) в четверг, 11 марта.

По информации источников «Обозреватель.Врн», речь идет о главе Воронежского государственного аграрного университета (ВГАУ) имени императора Петра I Алексее Попове. На основании материалов ФСБ правоохранители возбудили в отношении врио ректора вуза уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 160 УК РФ (покушение на присвоении денег в крупном размере с использованием служебного положения).

По версии следователей, в марте 2021 г. руководитель вуза сообщил подчиненным о необходимости передачи ему части средств, полученных ими в качестве премий. В СКР подчеркивают, что денежное вознаграждение начислялось и выплачивалось сотрудникам ВГАУ в завышенном размере в целях последующей передачи его основной части главе учебного заведения.

— В дальнейшем подозреваемый получил от подчиненных в наличной форме средства, после чего был задержан на месте преступления сотрудниками СКР и УФСБ России по Воронежской области, — уточнили в ведомстве.

Оперативники провели обыски на рабочем месте Алексея Попова, у которого изъяли полученные деньги. Кроме того, врио ректора допросили об обстоятельствах преступления — причем он дал признательные показания. В ближайшее время будет решен вопрос об избрании в отношении руководителя меры пресечения.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, Алексей Попов приступил к обязанностям врио ректора ВГАУ с 28 августа прошлого года. Ранее пост главы вуза занимал Николай Бухтояров, руководивший университетом с 2015 г.

Добавим, что Алексей Попов является кандидатом экономических наук. До своего перехода во ВГАУ он занимал должность замруководителя регионального департамента аграрной политики и был начальником отдела переработки и реализации сельхозпродукции.

Илья Петров

Это интересно