Полицейского в Орле приговорили к 11 годам колонии

В Орле суд приговорил экс-полицейского к 11 годам колонии за попытку инсценировки ради отчетов раскрытия преступления с наркотиками. Подозреваемого признали виновным по ч. 1 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий), п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (Незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в крупном размере), ч. 4 ст. 303 УК РФ (Фальсификация результатов оперативно-розыскной деятельности лицом, уполномоченным на проведение оперативно-розыскных мероприятий, в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления), сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.

По сведениям правоохранителей, осужденный убедил своего знакомого, который злоупотреблял спиртными напитками и привлекался к уголовной ответственности, инсценировать незаконное хранение наркотических средств. Подозреваемый выдал мужчине 1,18 грамма наркотиков, а затем подготовил документы об изъятии веществ. При этом он пообещал пострадавшему, что суд приговорит его к наказанию без реального лишения свободы. Однако на основании сфальсифицированных улик в отношении горожанина полицейские возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ (Незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере).

Суд Урицкого района области признал экс-полицейского виновным и приговорил его к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Также подозреваемого лишили звания майора полиции.

Однако в законную силу приговор не вступил.

Алина Сомова

Это интересно