Я уколов не боюсь: В Воронежской области снизилось число наркозависимых

Число наркозависимых лиц в Воронежской области в 2017 г. снизилось на 7% по сравнению с 2016 г. Об этом во вторник, 24 апреля, сообщил начальник управления наркоконтроля регуправления МВД России Александр Попков.

Как отметил руководитель, ссылаясь на данные наркологического диспансера, снижение по данному показателю в регионе было отмечено впервые с 2011 г.

Впрочем, радоваться этому факту пока что рано – ведь число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, по сей день остается достаточно высоким. В частности, только за I квартал текущего года их было зарегистрировано 700. Из этого количества 528 относятся к категории тяжких и особо тяжких. По фактам хранения наркотических средств было возбуждено 280 уголовных дел.

Наметился в Воронежской области рост преступлений, связанных с оборотом психотропных и сильнодействующих веществ – до 405 в I квартале 2018 г. по сравнению с 279 в аналогичном периоде прошлого года. 360 чел. привлечено к уголовной ответственности.

По словам Александра Попкова, в регионе по-прежнему почти половину изъятых наркотических средств составляет «продукция», изготовленная из местного сырья – конопли и мака. При этом в Воронежской области наметился рост спроса на синтетические наркотики. Они, по словам руководителя, как правило, реализуются путем создания «закладок», а оплачивают их посредством различных электронных платежных систем с использованием виртуальных денег.

– Наиболее часто в противоправную деятельность такого рода вовлекается молодежь, которая в силу возраста имеет глубокие знания в сфере современных технологий, но не осознает опасность ситуации, стремится к независимому образу жизни и получению «легкого заработка», – подчеркнул полковник полиции.

Николай Борцов

Это интересно