Пока петух не клюнет…: В Воронеже по итогам проверки торговых центров могут приостановить работу ТЦ «1000 Мелочей»

Работники прокуратуры Воронежской области завершили проверку торгово-развлекательных центров (ТРЦ) региона на предмет соблюдения требований пожарной безопасности. По итогам инспекции прокуратура Воронежа подготовила иск в суд о приостановлении деятельности торгового рынка «1000 Мелочей» (ООО «УК Торс»), сообщили в облпрокуратуре во вторник, 24 апреля.

В ведомстве подчеркивают, что на контроль была взята работа 255 наиболее крупных и значимых объектов, большинство из которых находится на территории областного центра. По результатам прокурорской проверки, в которой также участвовали сотрудники регуправления МЧС России, было возбуждено 242 дела об административных правонарушениях.

Выходит, что практически во всех торгово-развлекательных центрах не соблюдались нормы безопасности посетителей. И это, конечно же, не внушает оптимизма. С другой стороны, хорошо, что нарушения выявлены – теперь их надо оперативно устранить, чтобы не допустить повторения кошмарного пожара, как в Кемерово.

В список «неблагонадежных», в частности, попал воронежский торговый комплекс «Армада». Здесь в неисправном состоянии находились автоматическая пожарная сигнализации и система оповещения и управления эвакуацией. К тому же на первом этаже оказались заперты двери эвакуационных выходов, пробраться к которым тоже стало задачей не из легких: пути не были оборудованы аварийным освещением и оказались загромождены товарами.

Схожие нарушения были выявлены и в ТЦ «Карусель» – тут двери аварийных выходов, к примеру, вообще были закрыты на замок. А вот в кинотеатре «Пролетарий», как выяснилось, отделка стен на путях эвакуации выполнена материалами, не соответствующими допустимым показателям по пожарной опасности.

В ведомстве отметили: прокуратура Воронежа подготовила исковое заявление в суд о приостановлении деятельности торгового рынка «1000 Мелочей» (ООО «УК Торс»). Здесь в ходе проверки выявлена масса нарушений требований пожарной безопасности – например, несоответствие нормам ширины эвакуационной лестницы, пути к которой в ряде мест были загромождены не только товарами, но и торговым оборудованием.

В ходе проверки выявились также факты несоблюдения норм противопожарной безопасности и в районах Воронежской области. В скором времени может приостановить свою деятельность ТЦ «Андреевский Пассаж» в Боброве. На периферии различные нарушения были также зафиксированы в торговых и развлекательных центрах Лисок и Анны.

Илья Петров

Это интересно