Аудиторы воронежской КСП обнаружили нецелевые расходы при строительстве объектов ЖКХ

Контрольно-счетная палата (КСП) Воронежа выявила ряд грубых нарушений в ходе проверки законности и результативности использования бюджетных средств при строительстве и реконструкции объектов муниципальной инфраструктуры. Доклад рассмотрели на совместном заседании постоянных комиссий Воронежской гордумы в четверг, 4 марта.

По информации палаты, в основу отчета легли мероприятия, реализованные в рамках муниципальной программы «Обеспечение коммунальными услугами населения» в 2018 г. и за 10 месяцев 2019 г. В частности, ревизия затронула проектирование, строительство тепло- и водопроводных сетей для 24 жилых домов, 7 административных зданий и 2 социальных объектов в центре Воронежа, блочно-модульных котельных по ул. Совхозная в микрорайоне Масловка, а также реконструкцию системы горячего водоснабжения к домам № 263, 265, 267, 269, 271 по ул. 45-й Стрелковой дивизии.

В итоге аудиторы обнаружили неэффективное расходование бюджетных средств при строительстве блочно-модульной водоподготовительной установки в Масловке. Возведение объекта начали в 2018 г. для обеспечения жителей 11-ти многоквартирных домов питьевой водой надлежащего качества. Однако по данным на настоящий момент установка не используется. В соответствии с действующим федеральным законодательством эксплуатация такого объекта возможна исключительно на правах аренды или в рамках концессионного соглашения. При этом в октябре 2019 г. в управление имущественных и земельных отношений поступало предложение от городского управления ЖКХ о передаче станции на обслуживание эксплуатирующей организации. Добавим, что стоимость проекта составила 12,036 млн руб., эти затраты признали неэффективными.

Нашлись недостатки и при реконструкции системы горячего водоснабжения к жилым домам № 263, 265, 267, 269, 271 по ул. 45-й Стрелковой дивизии. Так, подрядчик, ООО «ВСК РАЗВИТИЕ», нарушил сроки сдачи объектов. Кроме того, здесь не соблюдались правила технической эксплуатации тепловых установок на вновь построенные наружные тепловые сети. Также у этих объектов отсутствовали технические паспорта.

Как следует из документа КСП, нарушение сроков сдачи объектов в эксплуатацию обнаружили при проектировании и строительстве четырех блочно-модульных котельных и тепловых сетей по ул. Таранченко, Средне-Московской, Фридриха Энгельса, Никитинской и Карла Маркса. Причем в ходе строительства тепловых сетей по ул. Таранченко пришлось расторгнуть договор с подрядчиком, ООО «ТИМ Констракшн», и внести компанию в реестр недобросовестных поставщиков за нарушение условий контракта.

Любопытно, что возведение трех котельных по ул. Дружинников, Революции 1905 г. и Кольцовская, как установили инспекторы, осуществлялось в отсутствие проектно-сметной документации и разрешений на строительство.

По фактах выявленных нарушений аудиторы КСП предложили городским управлениям ЖКХ и МКУ «ГорДЕЗ ЖКХ» план мероприятий по их устранению, которые те, в свою очередь, начали реализовывать.

Депутаты гордумы согласовали отчет аудиторов и решили возложить на структурные подразделения мэрии областного центра контроль над устранением выявленных нарушений.

Татьяна Соловьева

Это интересно