В Воронеже во второй раз- пройдет фестиваль «RE:Форма танца»

В Воронеже с 11 по 14 марта во второй раз пройдет фестиваль современной хореографии «RE:Форма танца». Об этом в пятницу, 5 марта, сообщили в пресс-центре облправительства.

По информации структуры, автором идеи фестиваля и худруком проекта является главный балетмейстер Воронежского театра оперы и балета, заслуженный артист Воронежской области Александр Литягин. Все три вечера современной хореографии пройдут на сцене театра оперы и балета.

В первый день фестиваля воронежцам покажут большой концерт «Взаимосвязи», в программе которого работы хореографов — лауреатов и участников различных фестивалей современной хореографии, таких как «Context. Diana Vishneva», «Арабеск», «Ротонда», «Мандельштамфест» и «Золотая Маска». Станцуют в «Взаимосвязи» ведущие солисты балетной труппы Воронежского театра оперы и балета, а также артисты танцевальной труппы Воронежского камерного театра и приглашенные солисты: Евгений Ганеев, Ильдар Соколов, Игорь Прудской. Специальным гостем проекта станет балерина, хореограф, педагог, заслуженная артистка России Марианна Рыжкина.

Следующий день фестиваля намечен на 13 марта. В этот день зрителей ожидают целых три премьеры: танцевальный спектакль «Ле́та» от хореографов Ольги Рыжковой и Олега Петрова, хореографическая сюита по произведениям Гоголя «Donem incognitum» в постановке Дениса Постоева и Александра Литягина, а также танцевальный спектакль «След» Константина Кейхеля.

На закрытии «RE:Формы танца», 14 марта, воронежцам покажут танцевальный спектакль «Дева» Софьи Гайдуковой и Константина Матулевского в сопровождении хора Воронежского театра оперы и балета. Завершит фестиваль балет с музыкальным антрактом «Шут» в постановке Никиты Высоцкого. Произведение является современным взглядом на балет Прокофьева «Сказка о шуте, семерых шутов перешутившего».

Добавим, что 11 и 12 марта в Доме журналистов пройдут открытые мастер-классы, а также лекции исследователя современной хореографии Виты Хлоповой и балетного критика, журналиста Лейлы Гучмазовой.

Снежана Смольянинова

Это интересно