Сбер выяснил главные потребности женщин для счастья

Сбер в преддверии 8 марта выяснил, что 74% женщин в крупных российских мегаполисах вполне довольны своей жизнью. В то же время девушки отметили факторы, влияющие на степень их удовлетворенности качеством жизни, сообщили в пресс-службе Центрально-Черноземного региона ПАО Сбербанк в пятницу, 5 марта.

Согласно исследованию, проведенному «Сбер Управление Активами» и «Сбербанк страхование жизни», 98% россиянок – и в этом они практически солидарны с мужчинами – считают, что для нормальной жизни требуется качественная медицина, включая платную, и наличие в собственности дома или квартиры. За качественное образование, в том числе, платное, и качественное питание, включая еду вне дома, проголосовали 97% опрошенных. Занятия спортом или любимым делом, полноценный доступ к культурным ценностям (театры, книги, выставки) отметили 95% женщин. Замкнули рейтинг факторов счастья современная бытовая техника и хорошая, интересная работа – их выбрали 94% и 93% респондентов. Любопытно, что в опросе мужчин предпочтение хорошей работе отдали только 89% участников.

Существенные расхождения во мнении полов обнаружили исследователи в выборе факторов, улучшающих уровень жизни. Женщины чаще мужчин отметили стремление получать качественное образование в вузах, а также больше и лучше работать, в случае необходимости искать новую работу. Соотношение составило 93% и 88% у представительниц прекрасного пола против 86% и 85% у сильной половины опрошенных жителей. Кроме того, женщины заявили о своей готовности больше участвовать в общественной жизни (88%), создавать собственный бизнес (79%), учиться инвестировать и зарабатывать на этом (57%), переезжать в другие города для открытия новых возможностей (40%).

– Как показало наше исследование, женщины активнее мужчин в деле повышения образования, поиска новой работы, участия в общественной жизни, переезда и даже создания собственного бизнеса. Единственный пункт, где женщины, судя по опросу, проявляют меньше энтузиазма – это инвестирование: с тезисом о том, что улучшать жизнь помогают инвестиции, согласились 57% женщин и 71% мужчин, – отметил первый зампредседателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

По его словам, на практике же оказалось, что женщины чаще мужчин оформляют инвестиционные и накопительные продукты – на их долю приходится 56% от общего количества счетов, открытых в «Сбер Управление Активами» и 60% всех договоров накопительного страхования жизни (НСЖ) в «Сбербанк страхование жизни».  Руководитель также добавил, что порядка 60% вложений в инструменты доверительного управления все же принадлежит мужчинам. К примеру, средняя сумма накоплений в НСЖ у мужчин составляет 1,1 млн руб. Это на 40% больше, чем у женщин.

Татьяна Соловьева

Это интересно