Вы уж там определитесь: Чиновники правительства Воронежской области и налоговики поспорили о деньгах населения

Чиновники правительства Воронежской области и руководство регионального Управления Федеральной налоговой службы разошлись во мнениях по поводу основного смысла исчисления налогов, исходя из кадастровой стоимости объекта.

Согласно данным с сайта Воронежской областной Думы, в ходе выездного совещания думского комитета по бюджетной политике, налогам и финансам руководитель областного департамента финансов Надежда Сафонова попеняла органам местного самоуправления на то, что те сознательно занижают размеры плановых показателей по наполнению казны.

– При переходе к уплате земельного налога, исходя из кадастровой стоимости объектов, по области запланирован рост поступлений от земельного налога на 12,5%. А в местных бюджетах – только на 3,9%, – привела она пример.

Из этой фразы можно сделать четкий вывод: указанные изменения чиновники областного правительства рассматривают исключительно в финансовом контексте.

В этой связи более чем любопытной становится фраза руководителя УФНС по Воронежской области Сергея Дуканова, произнесенная в ходе оперативного совещания в облправительстве в понедельник, 13 февраля.

«Одной из важных задач на 2017 год является проведение кампании по переходу на исчисление налога на имущество физических лиц на основе кадастровой стоимости. Ожидается прирост налоговых поступлений, однако Сергей Дуканов заверил, что нет цели гнаться за большими фискальными показателями, главное – провести работу безболезненно для населения региона», – говорится в сообщении пресс-центра губернатора и правительства Воронежской области.

Получается интересная ситуация. Ведомство, главной целью которого является увеличение собираемости налогов, заботится, прежде всего, о безболезненности внедрения новой системы для населения. А орган исполнительной власти региона, для которого забота о населении является основной задачей (по крайней мере, на словах), говорит о сборе с людей денег едва ли не любой ценой.

Как-то это нелогично…

Юрий Бабаян

Это интересно