В Воронежскую область поступили опасные семена подсолнечника

Сотрудники управления Россельхознадзора при досмотре партии семян подсолнечника, поступившей из Франции, выявили в них карантинный объект – фомопсис подсолнечника. Об этом во вторник, 2 марта, сообщили в пресс-службе ведомства.

По информации структуры, семена в объеме 3,73 т находились на складе временного хранения и направлялись в Павловский район. Заказчиком продукции являлось ООО «Танаис Семанс». Продукцию приобрели для посевных целей. Впрочем, по части сопроводительной документации нареканий не возникло – партия поступила по международной товарно-транспортной накладной при наличии фитосанитарного сертификата от 2 февраля 2021 г.

Однако в отобранных на исследование образцах семян нашли вредные организмы – грибок. Они характеризуются серо-коричневой или бурой пятнистостью и в случае их использование резко снижают урожайность подсолнечника.

В итоге юрлицо привлекли к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП в виде штрафа за нарушение законодательства в сфере карантина растений. Также компании выдали предписание об устранении выявленного нарушения путем возврата или уничтожения данной партии семян.

Татьяна Соловьева

Это интересно