Спокойствие, только спокойствие: В Воронежской области резко выросла смертность от заболеваний нервной системы

10,6% составил уровень смертности от заболеваний нервной системы в Воронежской области в 2016 г. Такие данные привел в понедельник, 13 февраля, Воронежстат. По сравнению с 2015 г. он вырос на 17,3% (+554 случая), что стало самым высоким показателем роста в регионе.

Впрочем, среди всех причин смертности населения Воронежской области заболевания нервной системы в процентном отношении оказались лишь на четвертом месте. На первом – с громадным отрывом – продолжают оставаться заболевания системы кровообращения (39,2%), «серебро» – у новообразований (12%) и «бронза» (11,5%) – у внешних причин смерти.

Лидеры по сокращению смертности (также в процентном отношении) – отдельные элементы уже упомянутых «внешних причин». Так, на 23,7% сократилось число убийств, на 13,6% снизилось количество самоубийств, на 9,9% – смертность от несчастных случаев. Однако в абсолютных цифрах это снижение (122 случая) – не более чем статистическая погрешность в общем количестве смертей (35 492), зарегистрированных в 2016 г. в Воронежской области.

На первом же месте в количественном плане по уровню падения оказалась смертность от болезней системы кровообращения – минус 1 378 случая от уровня 2015 г. (13 904 случаев в общем). А учитывая, что всей стране сегодня свойственна тенденция занижать истинные показатели смертности по этой категории причин, можно предположить, что реальный размах проблемы куда больше, чем даже это демонстрирует орган статистики.

Юрий Бабаян

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.