Повыбирают для вида?: Лидер воронежских единороссов Владимир Нетесов поищет оппонентов Александру Гусеву

Врио губернатора Александру Гусеву, выразившему желание принять участие в сентябрьских выборах главы региона, предстоит пройти обязательную процедуру внутрипартийных праймериз – конечно, если он планирует стать кандидатом от «Единой России». Об этом корреспонденту «Обозреватель.Врн» рассказал глава реготделения единороссов и по совместительству спикер Воронежской облдумы Владимир Нетесов.

По его словам, процедура проведения внутрипартийного рейтингового голосования для выдвижения претендента на пост губернатора утверждена и неизменна. Так, «в установленные сроки» соберется региональный политсовет партии «Единая Россия», члены которого и внесут кандидатуры на участие во внутренних праймериз. Затем последует серия голосований выборщиков на отдельных площадках региона (по крайней мере, именно такой механизм был использован в 2014 г., перед губернаторскими выборами). А как только будет официально объявлена дата проведения выборов – согласно Уставу Воронежской области, это произойдет ориентировочно 7-8 июня – в столице Черноземья соберется региональная партконференция «Единой России».

По сути, именно на ней и решится, кто именно будет выдвинут в качестве кандидата от единороссов: по итогам прямого тайного голосования делегатов (партийцев и сторонников «ЕР») определится лидер, кандидатура которого затем будет представлена на утверждение в Президиумом генсовета партии.

Но описанный механизм – это лишь техника, хоть и обязательная для исполнения. А как же быть с личными предпочтениями? Ими Владимир Нетесов также поделился.

– Александр Гусев – член команды, и на сегодняшний день это достойная фигура: опытный управленец, мудрый политик. К тому же к нему есть доверие со стороны президента России. По моему личному мнению, заявление врио губернатора о его намерении участвовать в выборах реготделение партии рассмотрит и поддержит. Я лично за Александра Гусева, – заверил лидер единороссов.

Впрочем, другого от Владимира Нетесова ожидать было трудно: особенно после того, как спикер облдумы публично пообещал продолжение плодотворной работы с Александром Гусевым – конечно, в случае его победы на выборах.

С другой стороны, небольшое место для интриги все же осталось. Правда, интриги «местечкового» порядка. На вопрос корреспондента «Обозреватель.Врн», сохраняются ли у какого-либо претендента шансы – пусть и чисто теоретические – быть выдвинутым от реготделения «Единой России», Владимир Нетесов заявил:

– Не теоретически, а практически. У нас любое выдвижение производится на альтернативной основе – согласно Уставу партии. Я не скрываю – у Александра Гусева будут оппоненты. Кто именно ими станет – решит партия. А кто в дальнейшем будет поддержан на партконференции членами и сторонниками партии и потом пройдет утверждение в генсовете? Я уверен, что это будет Александр Гусев. А там – посмотрим: жизнь идет, область развивается, – философски резюмировал глава воронежских единороссов.

В общем, для Александра Гусева длительный и довольно муторный процесс внутрипартийного голосования и выдвижения еще только предстоит. Конечно, в том случае, если врио губернатора в принципе соберется идти на выборы именно от «Единой России» – как, скажем, это сделал в 2014 г. его предшественник Алексей Гордеев. Но есть и другой вариант: выступить в качестве самовыдвиженца. Конечно, подобный механизм предполагает больше сложностей, зато дает формальную независимость от всех партий – что тоже неплохо. И никаких тебе внутренних конкурентов в партии. Да и не стоит забывать, что президент РФ Владимир Путин участвовал в мартовских выборах как раз в качестве самовыдвиженца – хотя без проблем мог выдвигаться от единороссов.

В общем, варианты у Александра Гусева есть. Весь вопрос – каким из них он воспользуется?

Татьяна Омельченко

Это интересно