На школьное питание в Воронежской области потратят почти 1 млрд рублей

В Воронежской области на организацию питания школьников 1-4-х классов в 2021 г. запланировали потратить 978,4 млн руб., из которых 831,7 млн руб. составят средства федерального бюджета. Такие данные в понедельник, 1 марта, на совещании в региональном правительстве привел губернатор Александр Гусев.

— 100% школ области обеспечивают горячим питанием учеников начальных классов. Питание должно быть здоровым, полноценным и вкусным, — подчеркнул глава региона.

Напомним, в марте прошлого года Президент России Владимир Путин подписал закон о бесплатном горячем питании учащимся с 1-го по 4-й классы. Школьники должны получать такое питание не реже одного раза в день, при этом в меню должны быть горячее блюдо и напиток. При этом Роспотребнадзор для обеспечения качественного питания проводит проверки образовательных организаций и поставщиков продуктов.

Главный санитарный врач области Игорь Механтьев отметил, что за последние четыре месяца было проверено 60% школ и 59% поставщиков продуктов питания. Что касается, образовательных учреждений, что главные претензии касаются работы пищеблоков, где отсутствуют условий для личной гигиены школьников — это касается 63% учебных организаций. Кроме того, часто встречается несоответствие фактического меню согласованному(18,6%) и несоблюдение технологии приготовления блюд (8 %).

Также ревизоры Роспотребнадзора выявили у 23% поставщиков продуктов отсутствие сопроводительной документации на продукцию, у 35% не было необходимой информации на маркировке. Кроме того, 31% компаний не соблюдали условия при транспортировке и хранении продуктов.

Зачастую в меню школьников производят замену животных белков и свежих фруктов и овощей на кондитерские и колбасные изделия, что, по мнению санврачей, искусственно завышает калорийность рационов высокоуглеводными продуктами, а это способствует развитию избыточного веса у детей.

По информации руководителя регионального департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов с 1 сентября 2020 г. в области горячее питание получают 102 тыс. учащихся начальной школы — охват составляет 100%. При этом в категории 5-11 классов этот показатель находится на уровне в 91,4%, что больше среднего по ЦФО уровня.

Илья Петров

Это интересно

Комментарии закрыты.