В Воронеже прокуратура зафиксировала поборы в детсаду № 175

Сотрудники прокуратуры Воронежа в рамках проверки выявили многочисленные нарушения в деятельности МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 175». Об этом сообщили в понедельник, 1 марта, в пресс-службе надзорного ведомства.

В структуре подчеркнули, что в дошкольном учреждении сложилась негативная практика сбора средств с родителей — причем на постоянной основе, с установленной периодичностью и в заранее определенном размере.

— Для придания легитимности сборам с родителями заключается договор от имени НП «Содействие» об оказании помощи в реализации общеобразовательных программ дошкольного образования различной направленности, — отметили в прокуратуре.

При этом, как подчеркнули в надзорном ведомстве, установление фиксированных сумм для благотворительной помощи относится к формам принуждения и является нарушением законодательства об образовании. Кроме того, это не отвечает целям и условиям осуществления благотворительной деятельности, а также не позволяет сделать вывод о добровольности внесения средств.

Самое интересное, что НП «Содействие» находился и вел свою финансово-хозяйственную деятельность в помещении детского сада № 175 с согласия заведующей образовательного учреждения. Правда, договор аренды помещения обладал признаками фиктивности, ведь по этому адресу располагается иное юрлицо.

А это, как особо подчеркнули в прокуратуре, свидетельствует о незаконном предоставлении объекта муниципальной собственности в пользование НП «Содействие» без заключенного в установленном порядке договора с собственником имущества, которым является администрация Воронежа.

Кроме того, были установлены факты фиктивного трудоустройства работников в МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 175».

По информации городского управления образования и молодежной политики, в данном дошкольном учреждении все выявленные нарушения устранят, а необходимые дисциплинарные меры будут приняты.

— Вместе с тем, обращаем внимание, что в соответствии с п. 5 ст. 54 Закона «Об образовании в Российской Федерации» образовательные учреждения вправе привлекать дополнительные финансовые средства, в том числе, за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и юрлиц, — отметили в мэрии.

При этом родители воспитанников тоже вправе оказывать помощь детскому саду, но исключительно на добровольной основе. Причем речь идет как о трудовых затратах, так и о добровольном финансовом пожертвовании, которое не может иметь какой-либо обязательной фиксированной суммы и должно перечисляться исключительно по квитанции на внебюджетный счет учреждения, а не наличными на руки. Ведь только в этом случае контрольно-надзорные органы смогут проследить движение средств.

— Таким образом, родитель вправе либо отказаться от оказания помощи, либо оказывать ее в рамках своих возможностей, — подчеркнули в горадминистрации.

В структуре также напомнили, что представители образовательного учреждения или родительского комитета не вправе оказывать давление на родителей или учащихся. Если же такие факты имеют место быть, то нужно обращаться в городское управление образования либо в электронную приемную мэрии.

Илья Петров

Это интересно

Комментарии закрыты.