В преддверии половодья в Воронежской области обследовали гидротехнические сооружения

В феврале, в рамках подготовки к весеннему половодью, департамент природных ресурсов и экологии области совместно с представителями МЧС, Верхне-Донского управления Ростехнадзора и муниципальных образований обследовал ряд каскадных гидротехнических сооружений (ГТС) в Воронежской области. Об этом в четверг, 25 февраля, сообщили в пресс-центре облправительства.

Так, в рамках подготовки к половодью проверили гидротехнические сооружения:

  • пруда на б. Красные Холмы у с. Ивановка 1-я, в Панинском районе;
  • пруда на б. Таловая (верхний) Каменно-Степного сельского поселения, а также пруда на б. Таловая (нижний) ФГУП «Докучаевский» в Таловском районе;
  • пруда (верхний) на б. Малая Трещевка Сомовского сельского поселения, пруда «Барский» Сомовского сельского поселения, пруда на р. Трещевка Чистополянского сельского поселения в Рамонском районе

Собственникам ГТС, несущих риск возникновения ЧС, комиссия выдала рекомендации по обеспечению безопасности сооружений.

Кроме того, в 2021 г. в рамках региональной программы «Охрана окружающей среды и природные ресурсы» в регионе продолжат работы по капремонту двух областных и четырех муниципальных ГТС в Эртильском и Таловском районах.

Ранее глава региона Александр Гусев в ходе заседание правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС дал поручение провести проверку ГТС, низководных мостов и водопропускных сооружений под дорогами. Жителям, чьи дома находятся вблизи зон подтопления, порекомендовали застраховать свое имущество.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, согласно разработанному неблагоприятному сценарию развития паводковой обстановки в зоне возможного затопления могут оказаться 55 населенных пунктов в 21 муниципальном образовании Воронежской области.

В ГУ МЧС составили перечень гидротехнических сооружений, несущих угрозу населенным пунктам в случае аварии, а также спасатели определили места эвакуации населения — к работе подготовили 234 пункта временного размещения общей вместимостью более 25 тыс. чел.

Снежана Смольянинова

Это интересно