Подготовка к созданию аналога Великой Китайской стены стартовала в Воронежской области

Воронежская область примет участие в изучении исторической линии обороны на Белгородской засечной черте. Соответствующий проект поступил в правительство региона из Министерства культуры РФ, сообщило в пресс-центре регионального правительства в четверг, 25 февраля.

По информации  структуры, выявление объектов культурного наследия на указанной территории организовано с целью создания здесь нового туристического маршрута. Такое поручение дал президент России Владимир Путин.

Согласно замыслу Минкульта, в 2021 г. на Белгородской засечной черте, которая является своего рода аналогом Великой Китайской стены, проведут археологическую разведку, по итогам которой будет принято решение о включении обнаруженных сооружений в Единый госреестр объектов культурного наследия.

В настоящее время в Воронежской области по поручению главы региона стартовала подготовка к исследовательской работе.

– Я поставил задачу профильным исполнительным органам госвласти совместно с воронежским научным археологическим сообществом заняться организацией археологической разведки. Участие региона в проекте по воссозданию Черты позволит пополнить туристический портфель Воронежской области новым интересным объектом, – подчеркнул Александр Гусев.

Отметим, что Белгородская засечная черта представляла собой укрепленную линию, созданную в XVII веке для защиты русских земель от вражеских набегов. В комплекс Черты входили города-крепости, так называемые остроги, различные инженерные сооружения, а также естественные природные препятствия в виде болот, рек и лесов. Из таких острогов затем образовались Воронеж, Острогожск, Белгород, Короча, Усмань, Тамбов и другие города.

Татьяна Соловьева

Это интересно