СберИндекс: В России приостановился рост спроса на одежду

Но потребительские расходы жителей продолжили увеличиваться

Потребительские расходы россиян в третью неделю февраля увеличились на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. Об этом со ссылкой на исследование СберИндекса в среду, 24 февраля, сообщили в пресс-службе Центрально-Черноземного банка.

По информации структуры, рост спроса со стороны домохозяйств продолжается уже третью неделю подряд и отмечается в большинстве основных сегментов. Например, непродовольственная товарная розница вновь приросла на 9,3%, хотя сегмент «Одежда, обувь и аксессуары» показал увеличение лишь на 2,7%, в то время как неделей ранее эти цифры составляли 22,1%. Как предполагают аналитики СберИндекса, предшествующие данные свидетельствовали о массовой закупки россиянами одежды и обуви из-за резкого понижения температуры атмосферного воздуха.

При этом, отмечается в исследовании, за истекшую неделю на 7,5% выросли траты жителей страны на продовольственные товары.

Оживление спроса отметили в СберИндексе в отдельных сегментах сферы услуг. В частности, сегмент «Развлечения» потерял по сравнению с аналогичным периодом прошлого года всего 33,6% (в предшествующие исследуемые периоды терял не менее 40%). Падение же в сфере «Кафе, бары, рестораны» составило 23,4%, что сопоставимо с иными исследованными ранее периодами 2021 г.

Дмитрий Аксенов

Это интересно