В Воронеже собака спасла хозяйку от падающего дерева

В Железнодорожном районе Воронежа во время прогулки с собакой женщину едва не придавило деревом. Питомец успел оттащить хозяйку в сторону, испугавшись громкого треска, сообщили во вторник, 23 февраля, «Вести Воронеж».

По информации издания, куда обращаться в случае падения деревьев воронежцы не знают. Как правило, люди звонят в городскую службу спасения. Однако в структуре реагируют только на экстренные случаи. Надзор за зелеными насаждениями в зависимости от их местонахождения – на улице города или во дворе многоквартирного дома – отвечают различные ведомства. Но общий контроль осуществляет городское управление экологии.  Именно сотрудниками этого учреждения выдаются порубочные билеты по итогам оценки состояния дерева. Так, за период с 2017 по 2019 г. экологи провели массовую инвентаризацию зеленых насаждений в Воронеже. Из них каждое десятое дерево являлось потенциально опасным.

– У нас было проверено где-то 160 объектов – это парки, скверы и центральные улицы. Там обследовано было порядка 67 тыс. деревьев, из них где-то 10% у нас только подлежали вырубке, – рассказала заместитель начальника отдела сохранения и развития зеленого фонда управления экологии Воронежа Наталья Шабанова.

В настоящее время на центральных улицах столицы Черноземья уже провели мероприятия по вырубке деревьев. Но остаются места с зоной риска – это дворы домов, к примеру, «сталинок». На их территории произрастают тополя, высаженные еще в 50-х годах прошлого века.

Татьяна Соловьева

Это интересно