Воронежский центр медицины катастроф стал лучшим в России

Звание «Лучший территориальный центр медицины катастроф Министерства здравоохранения РФ в 2020 г.» завоевал Воронежский областной клинический центр медицины катастроф (ВОКЦМК). Об этом в субботу, 20 февраля, сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения региона.

По информации структуры, ВОКЦМК одержал победу среди 85 региональных центров-участников Всероссийского конкурса. При выборе лидера конкурса оценивались готовность службы к работе в условия ЧС, технологическая обеспеченность центров для оказания экстренной медицинской помощи и совершенствование структуры центра.

Победителю конкурса в лице главврача воронежского центра Александру Артемову вручили диплом и кубок премии. Удостоили медика и личной награды – медалью медицины катастроф «За преданность и усердие».

– Рад поздравить областной центр медицины катастроф с заслуженной победой! Больше 4,5 тыс. вызовов, вылеты санавиации, эвакуация больных в тяжелом состоянии, тысячи спасенных жизней – и это лишь часть работы, проделанной сотрудниками центра в 2020 г. Труд врачей и медсестер, их самоотдачу и личный вклад в сохранение и развитие главного ресурса региона – человеческого – невозможно переоценить, – добавил губернатор Александр Гусев.

Как отметили в облздраве, около 50 врачей обеспечивают работоспособность воронежского центра медицины катастроф. Здесь трудятся хирурги, реаниматологи, нейрохирурги, врачи скорой медицинской помощи, травматологи, сосудистые хирурги.

Кроме того, в арсенале центра имеется новый вертолет отечественного производства «Ансат» – его закупили в 2020 г. За прошедший период он использовался более 400 часов, что позволило доставить в больницу более 160 пациентов. Вызовы принимаются по всем районам Воронежской области. В случае, если пациента невозможно транспортировать, врачи выезжают в районы для консультаций или проведения операций.

Татьяна Соловьева

Это интересно