Собачий вопрос

Бродячие собаки для Воронежа – проблема «фирменная». Сообщения о нападениях бездомных животных на людей появляются здесь с незавидной регулярностью. Одно из самых свежих – нападение стаи на маленькую девочку на ул. Циолковского несколько дней назад. И, стоит думать, последним оно тоже не будет. Почему же?

В 2018 г. по многочисленным просьбам зоозащитников в России приняли закон «Об ответственном обращении с животными», который запрещает отлов бездомных собак с целью их умерщвления. В законную силу он вступил только в 2020 г., пробуксовав в Госдуме восемь лет. Согласно документу, пойманных собак теперь требуется стерилизовать и передавать в специальные приюты, а если таковых не имеется – выпускать на улицу. Сколько в Воронеже официальных приютов? Ноль. Получается круговорот собак в городе: сначала их отлавливают, а потом выпускают обратно на улицы.

Также закон запрещает выбрасывать домашних животных. Правда, привлечь к ответственности недобросовестного хозяина почти невозможно, если собаку до того не чипировали. Поэтому можно сделать вывод: какую-то защиту закон предоставляет только «братьям нашим меньшим». Но – отнюдь не людям, страдающим от их нападений.

Впрочем, думать, что строительство приютов сможет в корне решить проблему, несколько легкомысленно. В Воронеже они, к слову, имеются – неофициально. Животные там в большинстве случаев живут не в лучших условиях, болеют и недоедают из-за нарушений имеющихся норм и правил владельцами объектов. И воронежцы не спешат брать оттуда питомца домой – по понятным причинам. Как итог – бóльшая часть «приютов по собственной инициативе» переполнена.

Возможно, иная судьба будет ждать первый в городе официальный приют для безнадзорных животных – о строительстве которого мэрия Воронежа объявила в прошлом году. Но практика других регионов показывает, что подобные учреждения решают проблему бродячих собак лишь на какое-то время – по истечении которого и их будет ждать переполнение. Ведь можно застроить приютами весь город и стерилизовать всех попадающих туда зверей, но, если при этом не привить ответственность за питомцев их хозяевам, в Воронеже скоро будет негде строить жилье – все свободные участки займут «лающе-мяукающие» приюты.

И как же быть? Увы, только принимать жесткие решения. Как, например, на Западе. Так, в Европе собак и кошек часто пристраивают в семьи, а кого пристроить не удалось – обычно это больные и агрессивные животные – усыпляют. Негуманно? Возможно. Зато – решает проблему.

Нет за рубежом гуманизма и по отношению к людям – за несоответствующее отношение к питомцам. Например, за жестокое обращение или убийство животного в Англии можно попасть в тюрьму на пять лет, а в США – на семь. В Германии за брошенную на улице собаку вы бы заплатили штраф эквивалентный паре миллионов рублей. И скрыться от него не удастся – здесь всех их чипируют, после чего надевают ошейники с именем и адресом хозяина. Это позволяет, с одной стороны, вернуть животное домой в случае побега, с другой – воздействовать финансово на его владельца.

Финансы в решении проблемы бродячих собак – вообще, явление первостепенное. В той же Германии хозяева платят за них собак, размер которых зависит от региона и количества животных в одном доме. Например, в Берлине один пес обойдется в 120 евро в год, второй и последующий в 180 евро каждый. Плюс – при покупке потребуется оформить страховку на случай, если собака кому-то навредит, а это минимум 6 евро в месяц. Также вам предложат оформить медицинскую страховку, поскольку в ветеринарных клиниках Германии очень высокие цены, а она позволяет уменьшить расходы. Цена такой страховки – 250 евро в год.

Вот и получается, что содержать собаку здесь дорого, а обижать – еще дороже. В результате животные не попадают к «случайным» людям, которые чаще всего и являются теми безответственными хозяевами, делающих тех бродячими.

Так что решение проблемы есть, и оно давно известно. Однако для его реализации нужно действовать решительно. А проявлять решительность, провоцируя гарантированный гнев миллионов не желающих платить ни копейки иждивенцев из числа «кошатников» и «собачников», наша власть не станет. Никогда! Плюс – какие бы законы о животных ни принимались на региональном или федеральном уровне, их никто не будет исполнять. Потому что никто не будет наказывать за их неисполнение. Заваленному отчетами и троекратной нагрузкой участковому точно не будет дела до того, кто выкинул на улицу собаку или кошку. А именно с него, с участкового, и должно начинаться решение проблемы.

Поэтому, как бы это ни звучало патетически, но, чтобы ликвидировать угрозу бродячих стай, власть должна системно изменить свои подходы в отношениях с людьми. А такие системы она ломать не любит – ведь именно на них держится пресловутая стабильность, являющаяся, как нам вещают из каждого утюга, оплотом нашего общества.

Елизавета Попова