В 2020 г. в Воронежской области пресекли более 940 нарушений закона в градостроительстве

За истекший год в Воронежской области прокуроры пресекли более 940 нарушений закона в сфере градостроительства. Об этом сообщили в четверг, 18 февраля, в пресс-службе регионального надзорного ведомства.

По информации структуры, нарушения допускались не только представителями строительной сферы, но и органами власти и местного самоуправления. При этом в 2020 г. сотрудники прокуратуры опротестовали 128 незаконных правовых актов, а также внесли 88 представлений об устранении нарушений закона. В связи с этим 110 должностных лиц привлекли к дисциплинарной и административной ответственности.

Как отметили в региональной прокуратуре, недостатки носили различный характер – от выдачи органами местного самоуправления разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатации в отсутствие необходимой документации и ненадлежащего контроля над возведением таких объектов до игнорирования строительных норм и правил, в том числе, нарушение сроков передачи объектов долевого строительства.

Добавим, что по итогам прошлого года введено в эксплуатацию порядка 1,72 млн. кв. м., в том числе, 881 тыс. кв. м в составе многоквартирных жилых домов. В долевом строительстве находится более 90 объектов недвижимости, причем большая их часть (60 объектов) возводится на территории областного центра. Застройщики заключили свыше 6 тыс. договоров долевого участия с жителями.

Татьяна Соловьева

Это интересно