Индекс RSBI: деловая активность в Воронежской области оказалась выше общероссийской

Согласно Индексу RSBI, деловая активность компаний сегмента малого и среднего бизнеса в Воронежской области в IV квартале 2020 г. была зафиксирована выше, чем в крупнейших по численности малых и средних предприятий в других регионах России. Об этом в среду, 17 февраля, сообщили в пресс-службе регионального офиса ПСБ.

По информации структуры, Воронежская область обошла Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Свердловскую область. Такие данные получены в ходе исследования бизнес-настроений МСБ «Индекс RSBI», которое традиционно ежеквартально проводят ПСБ и «Опора России».

Участники опроса – владельцы, руководители и главные бухгалтера предприятий малого и среднего бизнеса – оценивали такие компоненты, как продажи, кадры, доступность кредитов и инвестиции. Практически по всем параметрам Воронежская область опередила общероссийские показатели.

Как отметили эксперты, в IV квартале 2020 г. деловая активность в регионе составила 45,5 пункта, оказавшись выше, чем в среднем по России (44,4 пункта). 12% опрошенных отметили улучшение условий ведения бизнеса, что вдвое больше, чем в III квартале 2020 г. Доступность кредитов выросла за три месяца и составила 54,2 пункта, что на 3,2 пункта выше, чем по России.

Кадровая ситуация в сегменте МСБ в Воронежской области также лучше общероссийской – 50 пунктов против 47,9. В IV квартале в регионе найм практически сравнялся с сокращениями – 15% против 17% (в среднем по России – 7% против 19%). По сравнению с III кварталом число работающих выросло на 10%, число потерявших работу – сократилось на 2%. Ожидания на I квартал 2021 г. также оптимистичны: прогнозируется, что число принятых на работу превысит число уволенных сотрудников.

Продажи в IV квартале 2020 г. в Воронежской области составили 33,3 пункта, что на 3 пункта опережает среднероссийские значения. По сравнению с III кварталом число компаний МСБ, отметивших рост продаж, увеличилось в три раза.

Компонента инвестиций составила 47,9 пункта при общероссийском показателе в 51,9 пункта. 17% региональных предприятий наращивали инвестиции, что на 1% опередило среднероссийские значения.

Справка

Индекс RSBI – исследование настроений малого и среднего бизнеса, организованное ПСБ совместно с «Опорой России». В период 2014-2019 гг. – ежеквартальное, а с 2020 г. – ежемесячное. Опрашиваются представители МСБ (малый и средний бизнес) из 85 регионов: владельцы и топ-менеджеры более 4500 компаний сектора МСБ по всей Российской Федерации. Значение индекса выше 50,0 пунктов означает рост деловой активности, ниже 50,0 п. – снижение. Если индекс остается равен 50,0 п. – на рынке наблюдается стагнация.

Дмитрий Аксенов

Это интересно