Опасные балконы в центре Воронежа суд обязал УК починить

Прокуратура Центрального района Воронежа по итогам проведенной проверки добилась судебного решения о ремонте разрушающихся балконов в нескольких многоквартирных домах. Об этом сообщили в среду, 17 февраля, в пресс-службе надзорного ведомства.

По сведениям структуры, в рамках проверки правоохранители оценили исполнение жилищного законодательства двумя управляющими компаниями – АО «УК Центрального района» и ООО «РЭК Центральный». В ведомстве пришли к выводу, что эксплуатирующие организации «не обеспечили надлежащее содержание общего имущества» в МКД, расположенных по ул. Кольцовская, Фридриха Энгельса, Плехановская, Революции 1905 года. Нарушения были связаны с отсутствием ремонта балконных плит и мест их примыкания к фасаду домов – в результате жителям опасно пользоваться этими конструкциями. Правда, сами воронежцы нередко игнорируют данные запреты и выходят на балконы, ставят на них вещи, в том числе, тяжелые.

На основании проверки сотрудники Государственной жилищной инспекции региона привлекли директоров данных УК к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ («Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований»). Кроме того, работники надзорного ведомства обратились в суд с требованием к эксплуатирующим организациям провести ремонт балконов – и добились удовлетворения исков.

Однако в УК подчеркнули, что от своих обязанностей не отказываются – провести ремонт планируется при наступлении подходящих погодных условий, то есть, при потеплении.

– В летний период 2020 г. только в Центральном районе Воронежа было отремонтировано более 80 подобных конструкций. А там, где объем работ значительный, а финансирование со стороны собственников недостаточное, под балконами были установлены металлические сетки, способные удержать вес до 100 кг. Эта временная мера необходима для безопасного прохождения под конструкциями прохожих до момента проведения ремонтных работ, – сообщили в УК.

Кроме того, в компаниях акцентировали внимание, что в решении суда сказано о семи домах, построенных 70-75 лет назад. Понятно, что балконы в них начали разрушаться не пару лет назад, когда МКД перешли в управление данных УК, а раньше. Так, в 75% случаев, отмеченных по итогам проверки прокуратуры, речь идет о капитальном ремонте.

– Практически по всем указанным зданиях капремонт фасада, куда входит и обновление балконных плит, запланирован Фондом капремонта на 2023-2025 гг. и позднее. Для того, чтобы приблизить сроки выполнения модернизации, собственники помещений в МКД должны принять такое решение на общем собрании. К сожалению, в данном случае жители домов не смогли этого сделать, – подчеркнули в УК.

Также в управляющих компаниях напомнили о том, что УК имеет право выполнять только текущий ремонт – заделать локальные трещины или отслоение слоя штукатурки. Однако проведение более масштабных работ относится к полномочиям Фонда капремонта – а его план ускорений не предполагает, как бы того ни хотели жители.

Николай Борцов

Это интересно