Прикрутили «огонек»: Депутаты Воронежской облдумы не нашли острых вопросов для врио губернатора?

Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев в среду, 18 апреля, провел встречу с лидерами всех четырех фракций облдумы – «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Подобные беседы носят традиционный характер – они всегда предшествуют отчету главы региона перед депутатами заксобрания (который состоится в четверг, 19 апреля).

Собственно, самих встреч было две: Александр Гусев отдельно пообщался с депутатами-членами фракции «Единой России», а затем отдельно побеседовал с представителями других партий – коммунистами, либерал-демократами и справороссами (последние две, правда, были представлены лишь одним народным избранником каждая).

Согласно сообщению пресс-центра облправительства, врио губернатора в ходе общения с депутатами «обозначил основные направления работы правительства региона на перспективу и отметил важность взаимодействия с облдумой для решения совместных задач». В числе задач, стоящих перед исполнительной властью области, Александр Гусев назвал наращивание темпов развития в промышленности, сельском хозяйстве, а также увеличение инвестиций в соцсферу.

Затем, если верить релизу пресс-центра, последовала серия вопросов от депутатского корпуса. Правда, что именно интересовало депутатов, в сообщении не уточняется: приводятся лишь весьма размытые формулировки о «наиболее актуальных проблемах» области. В частности, речь шла о тарифной политике в сфере ЖКХ, качестве питьевой воды, повышении безопасности движения на дорогах, развитии транспортной инфраструктуры и т.д.

Единственный вопрос, освещенный более предметно, был связан с реализацией соцпроектов в сельской местности. В ответ на него глава региона заверил: приоритет развития села сохранится, а запланированные в бюджете расходы на данные цели не снизятся. Плюс к тому Александр Гусев предложил проанализировать нынешние потребности сельчан и на этой основе составить четкий список соцобъектов (например, в сфере образования или здравоохранения), строительство которых находится в приоритете для конкретных районов.

Это заявление врио губернатора, безусловно, должно добавить оптимизма жителям сельской местности. А как быть горожанам? К сожалению, ответа на вопрос, актуальный для городского населения области, в сообщении не приводится.

Что интересно: вопросы от оппозиционных (хотя бы формально) партийцев – а они обычно отличаются остротой – в релизе также почему-то не отражены. А ведь эти непростые для региональной власти темы на встрече все же поднимались – о чем любезно сообщили в пресс-службе облдумы. В частности, депутата-справоросса Анатолия Шмыгалева интересовала судьба проекта по созданию мусорного полигона возле с. Бабяково в Новоусманском районе. Обеспокоенность парламентария именно этой темой, кстати, понять тоже можно: как раз в Бабяково аффилированная с депутатом компания «Инстеп» возводит крупный жилкомплекс, так что организация полигона ТКО неподалеку с собственными новостройками народного избранника радовать не может.

– Александр Гусев заверил, что уже принято решение отказаться от идеи утилизировать мусор на этой площадке, – отметили в пресс-службе облдумы.

Позитивная новость – как минимум для жителей Новоусманского района, не правда ли?

Еще один острый вопрос главе региона адресовал лидер фракции КПРФ в регпарламенте Андрей Рогатнев: депутата интересовало, какую именно помощь получат жители региона, пострадавшие от паводка. И снова – взвешенный и логичный ответ Александра Гусева: все, кому был нанесен ущерб из-за разгула стихии, получат материальные компенсации.

– Но проблема требует комплексного подхода. Предполагается провести корректировку зон подтопления, чтобы запретить дальнейшее строительство на опасных участках. Кроме того, для владельцев недвижимости, которая попадает в зону риска, предлагают ввести обязательное страхование домовладений, – приводят слова главы региона в пресс-службе облдумы.

По какой причине эти темы – кстати, действительно крайне важные для жителей области – не нашли отражения в сообщении пресс-центра облправительства? Об этом, пожалуй, можно только догадываться…

Татьяна Омельченко

Фото: пресс-службы Воронежской облдумы 

Это интересно