К восходящему солнцу: Жители Воронежской области заинтересовались «дальневосточным гектаром»

Фото с сайта "Надальнийвосток.рф"
Фото с сайта «Надальнийвосток.рф» 

Заявки на участие в программе «Дальневосточный гектар», позволяющий получить в пользование земельный надел на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО), подали четыре жителя Воронежской области. Документы переданы на рассмотрение в уполномоченные структуры ДФО, сообщила руководитель регуправления Росреестра Елена Перегудова на пресс-конференции 10 февраля.

— Функция Росреестра в данном случае – только обеспечить «коридор» для передачи документов, — заявила спикер. – Сами решения – удовлетворить заявку или отказать – принимают чиновники на Дальнем Востоке.

Глава структуры напомнила, что реализация программы стартовала еще 1 июня 2016 г.: тогда возможность подать заявку на получение земли в рамках проекта получили только жители ДФО, а с 1 февраля 2017 г. аналогичное право появилось и у остальных россиян. Участок, выбрать который можно с помощью сервиса «Надальнийвосток.рф», передается в пользование гражданину на пятилетний срок. В течение года с момента получения земли участник программы должен определиться с вариантом использования надела – для сельского хозяйства или, например, для строительства – а через три года необходимо подтвердить освоение. Если все эти условия соблюдены, то по истечении пятилетнего срока пользователь вправе подать заявление на оформление земли в собственность или в аренду на 49 лет.

— Сервис работает, множество людей желают проконсультироваться, — подчеркнула Елена Перегудова. – Людей интересует, как получить «дальневосточный гектар», кто может на него претендовать, можно ли рассчитывать на участок со всеми коммуникациями. Некоторые спрашивают даже, можно ли выбрать землю поближе к океану.

Согласно официальным данным, программа действительно пользуется популярностью: с начала действия проекта было подано более 30 тыс. заявлений на получение земли. При этом активнее всего (впрочем, совершенно ожидаемо) в программе участвуют жители ДФО – хотя не исключено, что уже в скоро времени статистика постепенно выровняется.

Другой вопрос: захотят ли жители Воронежской области массово переезжать на Дальний Восток? Честно говоря, пока такая перспектива выглядит весьма сомнительной.

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.