Никто не уедет безнаказанным: В Воронежской области ГИБДД запустила неделю сплошных проверок пассажирских автобусов

В Воронежской области стартовала неделя массовых рейдов по контролю в сфере автобусных пассажирских перевозок, сообщили в регуправлении МВД России в среду, 18 апреля.

По данным ведомства, в ближайшие семь дней на всей территории области автоинспекторы организуют сплошные проверки автобусов, которые задействованы на междугородних маршрутах. Причем рейды планируют проводить не только на остановках, но и по ходу следования автомобилей.

Согласно официальной статистике, за I квартал 2018 г. в регионе зарегистрировано 34 ДТП с участием пассажирского транспорта, в которых 10 чел. погибло, а еще 59 – получили травмы разной степени тяжести. Причем практически половина таких аварий – 16 случаев – произошла по вине водителей автобусов. В этих авариях погибли четыре чел., 26 – были ранены.

Правоохранители отметили резкий рост смертельных случаев в ДТП данной категории. В сравнении с показателями за аналогичный период 2017 г. увеличение составило 43%. И это – при условии, что подобных аварий было зафиксировано на треть меньше.

По мнению автоинспекторов, причиной сложившейся ситуации являются отсутствие жесткого контроля соблюдения режимов труда и отдыха водителей, внесение несанкционированных изменений в конструкцию автобусов, а также несвоевременное прохождение техосмотра автомобилей и медосмотра водителей. К тому и же и дороги не всегда соответствуют требованиям безопасности – особенно на участках, где ведется ремонт.

Отметим, что ранее автоинспекторы проводили подобную акцию – правда, в масштабах одного Воронежа. По данным правоохранителей, в ходе мероприятия «Маршрутное такси»  с 14 по 21 февраля сотрудники ГИБДД пресекли более 200 административных правонарушений, допущенных водителями автобусов.

Богдан Александров

Это интересно