Безвозмездно: Воронеж на акции «Аллея Славы» может «разжиться» тысячей подарочных саженцев ко Дню Победы

Воронеж претендует на попадание в число девяти городов России, где ко Дню Победы будет высажено по 1 тыс. саженцев деревьев. Для получения «зеленого» приза столице Черноземья надо стать одним из победителей народного голосования, запущенного в рамках всероссийской ежегодной акции «Аллея Славы». Информацию о старте конкурса обнародовали в управлении экологии города во вторник, 17 апреля.

Выборы кандидатов на право получить 1 тыс. саженцев различных сортов деревьев и кустарников проходят на сайте проекта «Аллея Славы». При этом «избиратель», голосуя за тот или иной город, попутно может высказать свое мнение о том, какое из представленных растений нужно высадить в аллее. Эти зеленые насаждения могут быть использованы для благоустройства дворов школ и институтов, территорий возле больниц и жилищных комплексов, административных и частных объектов и даже в парках. Саженцы, предназначенные для увековечивания памяти павших в годы Великой Отечественной войны, победители, к слову, получат бесплатно.

Города-участники акции разбиты на три группы, где главным критерием для разделения стало число жителей. Удивительно, но организаторы конкурса включили Воронеж в список городов с населением от 500 тыс. до 1 млн человек. Видимо, до сих пор на федеральном уровне не все осведомлены, что столица Черноземья еще пять лет назад стала обладателем почетного статуса милионника. Справедливости ради отметим, что такая же участь постигла Красноярск и Пермь, население которых, по данным 2017 г., было даже немного больше, чем в Воронеже. А вот город-герой Волгоград, где проживает более 1 млн. чел., но меньше, чем в упомянутых городах, непостижимым образом оказался в первой группе.

Мэрия Воронежа призвала горожан более активно подключиться к голосованию, итоги которых будут подведены в День Победы – 9 мая. Отметим, что к 13.00 в среду, 18 апреля, столица Черноземья занимала в своей группе всего лишь 9-е место – свои голоса за нее отдали всего 37 респондентов. Для сравнения приведем текущие показатели городов из первой тройки: Саратов – 1393, Рязань – 440, Пермь – 337.

Быть может, призыв администрации Воронежа все же будет услышан, и тогда областной центр станет обладателем заветной тысячи бесплатных саженцев. Хотя надежды на массовый интерес к экологической акции, честно говоря, маловато.

Сергей Богачев

Это интересно